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Notule d’histoire :
Quand un peu de passé ressurgit à Châtillon
Le 15 juin 1940, tout le centre-ville de Châtillon était détruit par les bombes et 150 maisons, souvent à pans de bois, partirent en fumée, tandis que 220 autres étaient endommagées.
La ville brula comme une torche, alimentée par l’échappement du gaz des canalisations crevées par les bombes.
Figure 1 : maisons à pans de bois. Aujourd'hui c'est le square de la maison Philandrier (au fond, à droite) entre la rue Maréchal Leclerc et la rue du Bourg.
Après-guerre, toute la zone centrale fut reconstruite, mais sur une partie des ruines de l’ancien Châtillon.
Récemment, eurent lieu plusieurs aménagements dans ce secteur.
Des morceaux sculptés et un casque allemand furent trouvés lors de l’aménagement de la Place de la Ville du Puy.
Et, rue Maréchal Leclerc, lors du creusement de tranchées pour des travaux de renouvellement d’eau potable, ce fut l‘occasion de voir apparaître, à environ 80 cm sous la surface goudronnée de la rue, une bande noire correspondant à l’incendie de 1940, ainsi que des pierres rougies autrefois par le feu.
(Dominique Masson)
(Remerciements à M. Michel Massé pour ses photographies et son montage)
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Le 22 mars, la chorale des Sans Voix a donné un superbe concert à Saint-Marc-sur-Seine.
Vincent Chauvot, maire du village a dit son plaisir, et celui des habitants, d'accueillir la chorale des Sans Voix dans la salle des Fêtes, trop petite ce soir-là ! les habitants du village étaient tous là et aussi ceux des villages environnants !
Bruno Pignalet, chef de chœur, a présenté le programme et...les chanteurs avec beaucoup d'humour.
Bruno accompagne la chorale avec son synthétiseur.
Voici le programme que j'ai intercalé entre les photos des choristes.
Et Bam (Mentissa)
Quoi (Jane Birkin)
Utile (Julien Clerc)
Dans les yeux d'Emilie (Joe Dassin)
J'te mentirai (Patrick Bruel)
L'envie (Johnny Halliday)
Mon amour (Slimane)
Me chant est libre (Patrick Fiori)
J'ai rêvé d'une autre vie (Les Misérables)
S'unir encore (Vercingétorix)
La chanson "S'unir encore" est tirée de la comédie musicale "Vercingétorix", dont la musique a été composée par Bruno Pignalet.
Cette comédie musicale exceptionnelle (réservez-vite vos places dès maintenant, elles s'arrachent à toute vitesse ! ) sera jouée à Alise Sainte-Reine les 2,3 et 4 août 2024.
Sensualité (Axelle Red)
Soulman (Ben l'Oncle Soul)
Medley (Starmania)
Beaucoup d'applaudissements ont salué les choristes et leur chef de chœur, les auditeurs ont demandé un bis qui leur a été accordé pour leur plus grande joie.
Ce fut une merveilleuse soirée ! à tous !
Le prochain concert des Sans Voix aura lieu vendredi 5 avril dans l'église de Bissey-la-Côte, ne le manquez pas, l'entrée est libre et gratuite !
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BENEUVRE
1165-1179 Bennovra
1178 Bennodorum
1180 Bennopera
1188 Bennovre
1220 Benevre
1233 Bonopus
1248 Benuevre
1253 Benovre
1260 Bennovre
1268 Bonum Opus
1295 Bainneuvre
1302 Bonnechuevre
1352 Bennevre
1371 Beneuvre
1388 Benevre
1391 Bagneuvre
18ème siècle Beneuvre le Bas
Origine des sources principales consultées et citées par A.Roserot : Montmorot. Abbaye d’Oigny. Abbaye de Fontenay. Cartulaire de Saint-Seine. Commanderie de Bure. Abbaye d’Auberive. Archives de la Côte d’Or. Cassini.
En 1789 le bourg dépendait de la province de Bourgogne, bailliage de la Montagne.
Son église sous les vocables successifs de saint Jacques et de la Nativité de la Sainte-Vierge, était le siège d’une cure du diocèse de Dijon, doyenné de Minot et, antérieurement, du doyenné de Selongey, enfin avant 1731, du diocèse de Langres, doyenné de Grancey et l’évêque en était le seul collateur.
Les Templiers, puis les Hospitaliers de Saint-Jean-de-Jérusalem, possédèrent la seigneurie.
Pendant la période intermédiaire, Beneuvre fit partie du canton de Minot. (A.Roserot 1924)
LES ÉCARTS
-Beneuvre-le-Mont, lieu-dit avec substructions (A.Roserot 1924)
18ème siècle : Beneuvre le Haut (Cassini)
19ème siècle : le Mont (Etat-Major)
A.Roserot le compare à la colline de Montaigu, commune de Beneuvre, où l’on a trouvé des substructions.
18ème siècle : Arbre de Montaigu (Cassini)
-Le Solitaire, maison 2,5k m au nord feu 0 habitant (Insee 1951)
-Les Brosses-Sarguemines, lieu détruit (A.Roserot 1924)
-Saint-Aubin, chapelle détruite (Garnier)
-Sancerre, moulin, détruit vers 1823 (A.Roserot 1924)
1783 Sancire (nouvel état général de 1783)
-Velay, lieu détruit, près de Beneuvre (Courtépée)
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René Drappier a assisté à ces cérémonies, voici son témoignage :
Mardi 19 mars 2024 c'était le 62e anniversaire du cessez- le- feu signé le 19 mars 1962, qui mettait la fin de la guerre d'Algérie.
Le comité de la FNACA, sous la Présidence de Mme Jacqueline Storno, accompagnée d'une petite délégation d'adhérents se rendait dans les différents cimetières où reposent nos chers disparus : Leuglay, Vanvey, Prusly, StèThibaut, Coulmier, Ampilly-le-Sec.
La municipalité du dernier village avait convié les participants à un convivial vin d'honneur. Merci à elle.
La cérémonie s'est terminée au monument aux morts de la ville qui clôturait cette journée du souvenir. La municipalité offrait le verre de l'amitié tant désirée par ces temps incertains.
Le Comité FNACA remercie M. Christophe Verdot qui nous a accompagné et honoré de sa présence cette journée du souvenir . MERCI M. Verdot.
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Dimanche 24 mars 2024, durant le salon Arts et Saveurs du Lions Club Châtillonnais, le chef Takashi Kinoshita, a été présenté au public, venu nombreux, par Yannick Fanet.
Tous les châtillonnais connaissent ce chef d'exception qui fit obtenir sa première étoile Michelin au château de Courban.
Le Lions Club lui a demandé d'être son "parrain" pour l'édition de son salon 2024, ce qu'il a accepté fort gentiment.
Éduqué au goût et à l'excellence au Japon, puis adopté par la France des terroirs, Takashi Kinoshita a aiguisé son talent auprès des fines lames de la gastronomie française : Jean-Pierre Billoux au Pré aux Clercs de Dijon, les cuisines de l'Elysée sous Nicolas Sarkozy, la brigade du Meilleur Ouvrier de France Robert Bardot à Vaison-la-Romaine.
Jeune talent Gault et Millau en 2017, récompensé d'une étoile Michelin au château de Courban dès 2018, membre de plusieurs confréries bourguignonnes, c'est un véritable ambassadeur de sa région d'adoption.
Depuis 2023 il compose la carte gastronomique de la table du restaurant "La Cueillette" du Château de Citeaux à Meursault.
Accompagné de son épouse et de son fils aîné, il est venu réjouir les papilles des visiteurs du Salon Arts et Saveurs en préparant un dessert très original.
Nous avons assisté à la préparation de ce dessert, commentée avec humour par Yannick Fanet, Takashi Kinoshita n'étant pas en reste pour plaisanter, nous montrant ainsi sa maîtrise de la langue française !!
Tandis qu'il prépare sa crème anglaise...
...son fils et Lydie Martin, Présidente du Salon, parsèment les boules de meringues (préalablement préparées par le chef à la maison) de fleurs de son jardin....
Le duo plein d'humour a bien fait rire les amateurs de belle et bonne cuisine : oui ce récipient se nomme un "cul de poule" !
Le chef nous a montré comment mouler les meringues avec sa poche à douille. Il nous a révélé qu'on peut les cuire au micro-ondes, bien entendu pas plus de dix secondes !
La meringue qui servira à la présentation, a été parsemée de fleurs (comestibles bien entendu !)
Un petit peu de fève de tonka râpée....
et voilà le superbe travail des deux apprentis !
Pour décorer son plat Takashi nous a expliqué comment faire des disques de caramel...
Maintenant le faut dresser le dessert : au fond d'une coupelle, la crème anglaise sera versée avec une poche à douille, cette crème a été additionnée de chocolat à 75%, que madame Kinoshita a fait fondre préalablement.
Le chef pose ensuite, avec une grande délicatesse, la meringue superbement décorée sur sa crème anglaise au chocolat.
Quelques grains de chocolat complèteront ce dessert, ainsi que le disque de caramel ...représentant peut-être (je m'avance sans doute un peu trop , mais qui sait ?) le soleil levant, emblème de son pays, le Japon ...
Takashi Kinoshita nous présente enfin son dessert qui allie la Saveur et la Beauté ....
Les visiteurs ont pu déguster le dessert en réduction, il était sublime...
et à Takashi Kinoshita, chef d'exception...
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