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Par Christaldesaintmarc le 8 Juillet 2022 à 06:00
A l'occasion des journées du patrimoine et des moulins, monsieur Claude Gnos a ouvert les portes du moulin de Villy en Auxois dont il est propriétaire.
Ce moulin a fonctionné jusqu'aux années 60 , mais a gardé depuis beaucoup d'anciens éléments, en très bon état.
Monsieur Gnos a présenté des cartes postales montrant le moulin tel qu'il était autrefois.
Voici le bâtiment tel qu'il est aujourd'hui, les parties à gauche et à droite, présentes sur la carte postale ont disparu, car en très mauvais état, elles ont donc été démolies.
Devant la très belle "échelle de meunier" qui mène aux étages, Claude Gnos a expliqué le fonctionnement d'un moulin.
Une meule de pierre existait au rez de chaussée, elle écrasait des céréales destinées à l'alimentation animale.
Le moulin de Villy en Auxois fonctionnait avec l'eau du bief.
Cette eau activait une turbine.
Mais en été, l'eau baissant, le moulin fonctionnait à l'électricité. Les commandes électriques se trouvaient dans cette armoire.
Les visiteurs sont ensuite montés aux étages par l'échelle de meunier.
Monsieur Gnos a présenté les éléments des différents étages.
Je dois dire que j'ai été très agréablement surprise par le très bon état extérieur de ces éléments en bois, il faut dire que le propriétaire du moulin les entretient parfaitement, bravo à lui !
Les machines, comme, par exemple les "plansichters", ne sont plus là, sans doute vendues après la cessation de l'activité du moulin.
Comme mon mari, autrefois minotier à Saint Marc sur Seine, connaissait l'usage de ces structures, je lui ai demandé de m'indiquer le nom de chacun des éléments, les voici :
Le nettoyage du blé :
La brosse à blé :
La mélangeuse :
L'élévateur :
La chambre à farine et la bluterie :
Le tire-sac :
Le bief est alimenté par une source :
Après la visite du moulin, nous nous sommes rendus au four à pain du moulin, où nous attendait le boulanger.
Le boulanger (qui participe nous a-t-il dit à beaucoup de fêtes du pain de la région) nous a donné sa recette de pain qu'il réalise avec plusieurs sortes de farines, de l'eau du sel et de la levure boulangère, mais parfois avec du levain.
Une fournée avait été réalisée avant notre arrivée....
La boulangère a découpé les pains en morceaux...
et les a fait goûter aux visiteurs...un délice !
Le boulanger pratique aussi la pâtisserie ! il avait préparé des moules remplis de pâte à brioche qu'il a enfournés devant nous.
Les brioches sont cuites....
elles sont magnifiques...
et ont fait la joie des dégustateurs, ravis !
Merci à monsieur Gnos qui nous a ouvert son moulin et son four à pain avec une gentillesse remarquable, cette visite restera un excellent souvenir à tous les visiteurs....
Norbert Jung, né à Villy en Auxois, m'envoie ce commentaire très intéressant :
Dans la partie droite manquante sur la carte postale, il y avait un pigeonnier. Dans la partie gauche, c'était le garage du véhicule utilisé pour les livraisons. Il y avait trois salariés quand le moulin était en activité. Le bief était alimenté par la rivière l'Ozerain.
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