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Par Christaldesaintmarc le 22 Septembre 2014 à 06:00
"Les vendanges ont eu lieu cette année...par un temps de juillet !" m'a dit malicieusement Ghislain Brigand... En effet le soleil et la chaleur ont été bien présents lors des premiers coups de sécateurs, dans les vignes du domaine Brigand de Massingy.
On voit ici les vendangeurs au lieu dit "le clos de l'Abbaye".
Le raisin vendangé c'est du pinot noir....
et du Chardonnay...
Gilbert Brigand supervise la vendange avec sa belle-fille Karine. Il me confie que certains pieds ont gelé au printemps, mais cette année pas de grêle ni de tornade, heureusement.
La vendange se fait dans la bonne humeur !
Les raisins sont cueillis manuellement pour rentrer des grappes entières.
Les vendangeurs remplissent leur seau et vont le vider dans des caisses qui sont percées pour préserver l'intégrité des fruits, en évitant l'oxydation.
Les caisses sont descendues avec un brancard...
Puis elles sont chargées sur la remorque du tracteur. Celui-ci les emporte ensuite au pressoir.
Il fait si chaud qu'une pause boisson est nécessaire !
Un peu d'eau sur la tête , ça rafraîchit !
Karine surveille la cueillette, indique aux vendangeurs les rangs où couper les raisins.
Je suis ensuite descendue voir la pressée. Elle se terminait, le moût coulait encore sur la maie. Il était aspiré et envoyé dans une cuve en hauteur.
Deux pressoirs sont utilisés.
Le pressage est terminé, il faut enlever le jus restant sur la maie...
et la nettoyer à fond...
ainsi que le sol de la vinée...
Il faut maintenant vider le pressoir de ses "marcs", composés des rafles, peaux et pépins.
Ces "marcs" ne seront pas jetés mais vendus à des transformateurs qui en tireront de l'alcool.
Le domaine Brigand ne distille plus depuis longtemps.
Ghislain mesure la température du moût, 21 degrés !
Les vendanges vont se poursuivre encore quelques jours, elles seront sans doute terminées lorsque paraîtra cet article.
A présent le travail le plus délicat va commencer : la transformation du moût en vins tranquilles, puis plus tard en crémants.
Pour en savoir plus, consultez le site du domaine Brigand :
http://www.domainebrigand.com/
Ghislain et Karine ont réalisé un superbe jardin voué à la vigne, le "Jardin d'Ampelopsis", je vous le montrerai prochainement.
2 commentaires -
Par Christaldesaintmarc le 10 Octobre 2010 à 06:30
Cette année, Daniel, mon beau-frère , a rejoint la joyeuse troupe de vendangeurs de Sylvain Bouhélier,je lui laisse la parole :
La découverte, sur le blog, des vendanges 2009 chez Bouhelier de Chaumont le Bois, m'a donné envie de les voir de plus près: j'ai donc participé à la cueillette du raisin
Le 21 septembre nous étions une vingtaine à nous affairer au lieu-dit « les Vignottes »
Une Hollandaise était venue prêter main forte
Les jambes et le dos apprécient la pause de 10 heures
Récolte des Pinots noirs et blancs
Repas convivial le midi en la salle des fêtes de Chaumont le Bois
Le raisin est évacué vers le pressoir
Vendanges sur les pentes du Mont Lassois
Des vendangeurs fidèles aux vignes de Sylvain avec notamment Bernardo venant de Madrid et Fabrice de Québec
Nina qui accompagnait Bernardo
Après Vix,vendanges à Gomméville, Noiron et Griselles
Le 29 septembre la vendange est terminée
Dernières caisses et dernier voyage
Déchargement au pressoir
On décore le camion et en route pour le tour du village en criant et klaxonnant
Après l'effort..le réconfort !
Le lendemain nous fêtions « le chien des vendanges »
Sylvain remercie tout le monde : 2010 ne sera pas une grande année en quantité mais bonne en qualité, 2 jours de récolte en moins
Irène nous donne la recette de la dinde au whisky : pour bien la réussir il faut boire une bonne rasade de ce breuvage après chaque opération !!!!!!
En grande conversation
Visite de cave
Sylvain,un pionnier et maître d'oeuvre du renouveau de la vigne en Châtillonnais
J'ai passé 8 jours à avoir mal au dos et aux jambes... mais je ne regrette rien
(Des commentaires sur le thème de l'article seraient les bienvenus, ils me montreraient que ce blog vous intéresse et ils me donneraient envie de continuer à l'alimenter .
Merci.)
1 commentaire -
Par Christaldesaintmarc le 2 Octobre 2009 à 08:38
Anne Bouhélier,lors de ma visite aux Vignottes de Chaumont le Bois ,m'a parlé de la coutume du "Chien de vendanges" qui clôture la saison de coupe du raisin.
Devant mon étonnement (je ne connaissais pas ces termes),voici ce qu'elle m'expliqua:
Qu’il s’agisse de fin de moisson ou de vendange, la repas traditionnel s’appelais jadis « tue-chien », ou « faire le chien », ou « faire la cagne »
Cette tradition remonte aux origines mêmes de la civilisation, la fête des récoltes. De tout temps on célébra cette époque heureuse par des festins et des chansons... D'où vient ce nom de « chien » ?Deux hypothèses ont été retenues :
- La première explique que chez les anciens, l'étoile Canicula (de canis :le chien), était célèbre. Elle présidait aux jours caniculaires, du 24 juillet au 26 août, époque de la moisson et, ce travail terminé, on disait avoir « tué le chien », vaincu la canicule.
Elle pourrait évoquer des temps encore plus éloignés où pour s’attirer la clémence du ciel sur les troupeaux et les récoltes on sacrifiait jadis un chien à Vulcain, dieu des feux.
- Une seconde hypothèse, affirme que dans la fête des moissons, comme dans celle des vendanges, on célébrait la fin d'un labeur pénible auquel étaient assujettis les paysans, véritables « chiens » de la société avant la Révolution, labeur qu'ils avaient eux-mêmes qualifié de « tue-chien ».J'ai compris ! c'est ce qu'on appelle dans la Côte:la "paulée"
Chez Anne et Sylvain on fait donc la fête,on décore le camion et on se promène en chantant et riant dans le village,voici donc le défilé!
Et puisque cette année 2009,c'est la vingtième année de vendanges chez les Bouhélier,un magnifique gâteau fut servi à la fin du repas du "chien"..
Et pour parfaire cette belle journée un pressage à l'ancienne fut présenté par Sylvain et son père sur la place du village..
Merci Anne pour vos belles photos,et à bientôt pour la distillation des marcs qui donneront la fine de Bourgogne!
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Par Christaldesaintmarc le 2 Octobre 2009 à 07:50
Jeudi dernier,ce fut ma dernière visite aux vendangeurs de Sylvain Bouhélier à Vix..
La première vigne vendangée ce matin-là est celle qui est en dessous de la belle Eglise romane de Saint Marcel..
Dommage,un peu de brouillard voilait le paysage..Fabrice, le Québecois, est, ce jour là, préposé au ramassage des caisses,avec le père d'Annabelle,Marlène et Vincent,musiciens du groupe Akrofolk et de la Lyre..
Sylvain surveille la vendange avec gentillesse et bonhomie..
Chez Sylvain Bouhélier,la vendange ce n'est pas le "bagne" comme dans d'autres exploitations,Auboises en particulier où un "garde-chiourme" fait travailler ses vendangeurs au sifflet !
On sent, ici , une amitié entre tous ces hommes et ces femmes,la vendange c'est dur,mais chez Sylvain elle se passe dans la bonne humeur,c'est en tout cas ce que j'ai ressenti ,moi qui suis une "extérieure"...Dans cette parcelle,sous Saint Marcel,c'était du Pinot noir que l'on coupait..
Nous voici dans une autre parcelle un peu plus loin,cette fois c'est du Chardonnay que l'on coupe..
Sylvain,bien chargé, distribue les caisses !on se passe les paniers d'un rang à l'autre..
et on verse le contenu du panier dans la caisse..
dur,dur de faire la vendange,le dos en prend un bon coup...
Une petite pause au bout du rang pour respirer les roses...
ou pour plaisanter...car malgré le travail pénible,on entend les rires fuser dans les rangs...
Les caisses sont entassées sur le camion,elles seront emportées à Chaumont le bois pour la pressée..
Et je suis partie sur la pointe des pieds,laissant les vendangeurs à leur travail..
J'ai été vraiment enchantée de faire ces petits "reportages" chez Anne et Sylvain Bouhélier qui m'ont reçue avec une extrême gentillesse, merci à eux de m'avoir si bien accueillie..
Merci aussi aux vendangeurs pour leurs sourires et leur joie de vivre,ce fut pour moi un très grand plaisir de faire leur connaissance !
Alors, si Dieu le veut,..
A l'année prochaine !
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Par Christaldesaintmarc le 28 Septembre 2009 à 08:13
Après Gommeville et le pressage des raisins Pinot noir,je suis retournée à Chaumont le Bois chez Sylvain Bouhélier,voir son équipe de joyeux vendangeurs couper le raisin, aux "Vignottes"..
Cette fois ,ce n'est pas le pinot noir que l'on coupe,mais du Chardonnay..La chenillette utilisée la veille à Gommeville était en panne,c'est donc un autre engin qui a été mobilisé pour transporter les caisses de raisins Chardonnay..
Miss Manhattan sait bien utiliser le sécateur !
Et Fabrice , le Québecois, est toujours d'attaque !
Les cheveux longs ça handicape un peu !!
Au loin,en bas de la vigne,on aperçoit Sylvain qui accueille des visiteurs et un groupe d'enfants de la MJC de Sainte Colombe sur Seine,nous étions un mercredi..
Les vendangeurs sont infatigables et joyeux ! Une très bonne ambiance règne dans l'équipe,on sent la complicité qui les unit ..
L'engin motorisé est au bas de la vigne plein de caisses qu'il va falloir charger sur le camion..
Les vendangeurs coupent le raisin en remontant la vigne, c'est beaucoup moins pénible pour le dos me confie Anne Bouhélier..
Les voici en haut,une petite pause joyeuse avant de redescendre..Anne a pris son appareil-photo pour immortaliser la vendange aux Vignottes...
Quel vent en haut de la vigne ce jour-là..Je suis redescendue moi aussi pour rencontrer les enfants de Sainte Colombe et leurs monitrices.
Eux aussi vont couper le raisin !
Et après leur vendange "Colombine" les voilà partis au pressoir..
Après leur avoir montré le pressoir en action (je n'ai pas repris de photos,puisque je vous avais montré le pressage dans mon dernier article) Sylvain Bouhélier nous présenta sa cuverie..
Les enfants,curieux,regardent à l'intérieur d'une cuve !
Nous avons aussi vu la "gyropalette" qui tourne les bouteilles automatiquement..
Puis Sylvain offrit à tous son délicieux jus de raisin ,celui de la veille,celui que j'avais vu couler du pressoir...
Quel délice ! on en redemande !!
Et avant de partir ,une petite photo-souvenir:visiteurs,enfants monitrices,et les si sympathiques vignerons Anne et Sylvain...
Bien sûr, le temps des vendanges n'était pas fini..
Je suis en effet allée, jeudi dernier, voir les vendangeurs donner les derniers coups de sécateurs dans les vignes de Sylvain, à Vix,au pied de Saint Marcel..
Mais ce reportage final, sera pour la prochaine fois !
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