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Takashi Kinoshita , chef étoilé du Château de Courban, a montré tout son talent culinaire aux visiteurs du salon "Art et Saveurs" organisé par le Lions Club
Lors du Salon Art et Saveurs, organisé par le Lions Club Châtillonnais, Takashi Kinoshita, chef étoilé du Château de Courban, a été présenté à l'assistance par Ghislain Brigand.
Passionné depuis l’enfance,Takashi Kinoshita, à un parcours brillant : il a appris la cuisine à l'Ecole culinaire Oda Gakuen au Japon, puis a travaillé au restaurant Bizen, de Minoru Adachi, à Tokyo.
Il est arrivé en France en 2002 et a travaillé au "Pré aux Clercs" de Jean-Pierre Billoux à Dijon, puis aux cuisines du Palais de l’Elysée, et enfin au Restaurant Le Moulin à Huile, de Robert Bardot à Vaison-La-Romaine.
Arrivé au château de Courban en 2015, il a obtenu une première étoile au guide Michelin en 2018.
Il pratique une cuisine gastronomique bourguignonne avec quelques touches de légèreté japonaise.
Pendant que le chef se présentait, sa brigade préparait de surprenantes gougères....cuites au gaufrier.
délicieuses gougères à la mode japonaise !
Pour être bien compris de l'assistance Takashi Kinoshita a été muni d'un micro (il parle parfaitement français)...
Il a présenté les ingrédients de sa recette qui s'intitule :
"Langoustines de Bretagne en raviole ouverte"
Un bel assortiment de légumes : chou chinois, pak choï, champignons eryngii, câpres lilliput, carotte blanche et bien sûr des langoustines fraîches.
Les langoustines ont été préalablement décortiquées et châtrées. Avec les têtes de langoustines le chef a réalisé une bisque de langoustine.
Les légumes ont été tranchés en fines lamelles et cuits avec un peu d'huile....
Les queues de langoustines ont été poêlées à l'huile d'olive et flambées à l'armagnac.
Le chef avait préparé d'avance deux sauces l'une étant la bisque d'écrevisse, l'autre un zéphir de safran de Côte d'Or.
Dans une assiette creuse, le chef a disposé les légumes sautés façon wok, par dessus il a posé les langoustines parsemées de câpres lilliput, et a arrosé de la bisque d'écrevisse...
Par dessus il a déposé de la pâte à raviole cuite dans l'eau salée...
Il a disposé autour du dôme quelques cuillères de zéphir au safran...
Il a ensuite décoré le plat avec une minutie toute japonaise....
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Et voici le merveilleux plat que Takashi a réalisé et qu'il a intitulé :
"Langoustines de Bretagne en raviole ouverte, pak choï, eryngii, carotte blanche, zéphir de safran de Côte d'Or" :
En plus de la brigade du château de Courban, on a pu voir les enfants du chef, très attentifs à la cuisine de leur célèbre papa....
De futurs cuisiniers sans doute !
Les visiteurs ont été très intéressés par la démonstration de Takhashi Kinoshita, ils ont pu ensuite goûter et apprécier un petit extrait de son plat, un vrai bonheur pour leurs papilles !
Demain je vous présenterai Arole Dupaty, qui lui aussi a fait la démonstration de son grand talent au salon Art et saveurs du Lions.
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Commentaires
très bonne idée d'avoir fait venir le Chef de Courban