• Plantes sauvages et gastronomie, une conférence proposée par l'Association Culturelle Châtillonnaise...

    L'homme a longtemps été un cueilleur-chasseur ayant acquis une grande connaissance des plantes sauvages et de leurs propriétés gustatives et médicinales. Cette connaissance s'est perdue peu à peu jusqu'à traiter les plantes sauvages de "mauvaises herbes" et chercher à s'en débarasser parfois à grand renfort de produits chimiques. Pourtant, il existe une énorme diversité de couleurs et de saveurs dans les centaines de milliers d'espèces de plantes sauvages déjà répertoriées. Apprendre à les reconnaître avant de les déguster est primordial car n'oublions pas que 10 % de la flore sauvage française est toxique. Venez donc vous promener dans les bois, les prés et les chemins, sans oublier les jardins pour découvrir ou redécouvrir une petite partie de cette flore. Mauves, amarantes, chénopodes, laiterons, pissenlits, et bien d'autres n'auront plus de secrets pour vous et vous pourrez tester sans tarder leur utilisation dans des recettes savoureuses.

     Conférence proposée par l'Association Culturelle Châtillonnaise et qui aura lieu le jeudi 17 novembre 2011, à 18 h, Salle Louis Pascal, Lycée Désiré Nisard, place Marcel Pagnol. CHATILLON-sur-SEINE,

    Titulaire d'un doctorat et d'une HDR en Sciences de la vie, Lydie Suty, est chercheur à l'Institut National de la Recherche Agronomique, Centre de Dijon. Spécialiste des interactions entre les plantes et leur environnement, elle s'intéresse plus particulièrement aux mécanismes naturels de défense des plantes. Elle a publié en avril 2010 un livre intitulé "La lutte biologique : vers de nouveaux équilibres écologiques" dans la collection Sciences en partage aux éditions Quae-Educagri. Lydie Suty est aussi chargée de cours à l'Université de Bourgogne et Chevalier de l'Ordre du Mérite Agricole

     


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