• " Epates de Bourgogne", de délicieuses pâtes Châtillonnaises...

    "Les Epatantes de Bourgogne", de délicieuses pâtes Châtillonnaises...

    Une nouvelle entreprise artisanale est née dans le Châtillonnais , celle des "Epatantes de Bourgogne", maintenant appelées "Epates de Bourgogne"

    L'équipe des" Epates"de Bourgogne", Carole et François, produisent des spécialités céréalières artisanales dans leur laboratoire de Châtillon sur Seine.

    Je me suis rendue dans le laboratoire des Epates, étincelant de propreté, me faire expliquer la confection des pâtes.

    "Les Epatantes de Bourgogne", de délicieuses pâtes Châtillonnaises...

    Les pâtes sont produites à  partir de semoule de blé dur ou de farine de blés anciens issus de l'agriculture biologique, d’œufs et d'un peu d'eau, après passage dans une machine à extrusion, via une matrice en bronze.

    Puis elles sont séchées...

    "Les Epatantes de Bourgogne", de délicieuses pâtes Châtillonnaises...

    "Les Epatantes de Bourgogne", de délicieuses pâtes Châtillonnaises...

    puis emballées.

    "Les Epatantes de Bourgogne", de délicieuses pâtes Châtillonnaises...

    Les Epates de Bourgogne sont vendues actuellement sous forme de pâtes sèches "Fusilli", et sous forme de pâtes fraîches"Tagliatelles"

    Certaines pâtes fusilli, sont à base de blé dur (sachets transparents).

    "Les Epatantes de Bourgogne", de délicieuses pâtes Châtillonnaises...

    D'autres fusilli sont confectionnées avec de la farine d'épeautre, elles ont un goût subtil différent (sachet de papier)

    Cet épeautre provient de l'exploitation bio de Reynald Bernard, de Montliot. La farine d'épeautre bio sera utilisée pour les Epates de Bourgogne, mais aussi pour faire les pains que réalise son épouse Laure pour sa boulangerie des Epis d'Antide.

    "Les Epatantes de Bourgogne", de délicieuses pâtes Châtillonnaises...

    Jeudi dernier, justement, c'est dans la boulangerie des Epis d'Antide que François et Carole avaient installé leur stand.

    "Les Epatantes de Bourgogne", de délicieuses pâtes Châtillonnaises...

    "Les Epatantes de Bourgogne", de délicieuses pâtes Châtillonnaises...

    Le samedi, vous pouvez  trouver les Epates de Bourgogne au marché de Châtillon sur Seine...

    "Les Epatantes de Bourgogne", de délicieuses pâtes Châtillonnaises...

    "Les Epatantes de Bourgogne", de délicieuses pâtes Châtillonnaises...

    "Les Epatantes de Bourgogne", de délicieuses pâtes Châtillonnaises...

    "Les Epatantes de Bourgogne", de délicieuses pâtes Châtillonnaises...

    Voici les Epates que je me suis procurées : des tagliatelles fraîches....

    "Les Epatantes de Bourgogne", de délicieuses pâtes Châtillonnaises...

    "Les Epatantes de Bourgogne", de délicieuses pâtes Châtillonnaises...

    Et des fusilli au blé dur et à l'épeautre bio.

    "Les Epatantes de Bourgogne", de délicieuses pâtes Châtillonnaises...

    Si vous voulez acheter ces pâtes en dehors du marché de Châtillon sur Seine, vous en trouverez à la Gourmandise, rue Courcelles-Prévoires, à la boucherie Jonquet rue Maréchal De Lattre, et à l'Office du Tourisme , maison Philandrier rue du Bourg.

    On peut trouver également ces pâtes au marché de Montbard, tous les vendredis.

    François et Carole vont faire évoluer la gamme de leurs Epates avec d'autres formes et d'autres farines. Des bons de commande vont être bientôt proposés dans les entreprises.

    Je vous tiendrai au courant de la suite, en attendant, procurez vous vite ces délicieuses pâtes qui vont faire fondre de plaisir  les palais les plus difficiles !

    "Les Epatantes de Bourgogne", de délicieuses pâtes Châtillonnaises...

     


  • Commentaires

    8
    Chricounette
    Jeudi 18 Février 2016 à 12:49

    Vos pâtes vont-elles voyager jusqu'en Auvergne ?

    7
    Queyroux
    Jeudi 18 Février 2016 à 12:48
    Merci de vos efforts ! A quand une vente sur internet ? Amicalement
    6
    Lily-Rose
    Mardi 26 Janvier 2016 à 09:27
    Bonjour Carole et François
    À midi je vais manger
    tes pates chez mamie
    je m'en régale d'avance. Miam, miam,
    Lily-Rose'
    5
    Sonia
    Mercredi 20 Janvier 2016 à 09:17
    Très belle initiative... Encore bravo aux personnes qui produisent et valorisent leur Produits vive le chatillonnais
    4
    Bien Vivre à la Camp
    Lundi 11 Janvier 2016 à 13:32

    Manger bio et local : c'est idéal !!

    bravo pour cette initiative que nous faisons connaître à nos adhérents et amis.

    3
    Lundi 11 Janvier 2016 à 11:41

    Les épatantes, ce sont vous mesdames !... merci, et à bientôt !

    Les Epatantes de Bourgogne

    2
    zora21400
    Lundi 11 Janvier 2016 à 09:28

    C'est épatant !

    1
    Lundi 11 Janvier 2016 à 09:16

    Epatant ! Bravo à François et Carole !

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :