(un concours il y a quelques années)
C’est vers 1786-1788 que ce bétail Suisse fut introduit par les intendants de Bourgogne et les moines de Clairvaux dans notre région.
Au début cette race ne donna que peu de résultats,on lui préférait le mouton…
En 1857,le Comité d’Agriculture de Châtillon sur Seine décida d’acheter des taureaux en Suisse pour perfectionner la race.
.La Race Schwytz,dite chez nous « Brune des Alpes « fut définitivement introduite dans le Châtillonnais,qui est maintenant son berceau depuis un siècle.
En 1900 se créa un syndicat d’élevage de la Brune,qui procéda à de plus grandes sélections.
En 1929 on comptait 15 000 brunes dans notre région..
Malheureusement cette superbe vache ,dont je suis amoureuse,disparaît de plus en plus au profit de la race Charolaise qui bien sûr demande moins de travail à l’agriculteur puisqu’il n’a pas à la traire….
Les journées Châtillonnaises,le 28 et 29 Juin seront pour moi l’occasion d’aller l’admirer….