Le Chanoine Kir donna son nom à la fameuse boisson au vin blanc-cassis, que la mairie servait à ses invités,mais contrairement à la légende ce n’est pas lui qui l’a inventée !
En 1952, le chanoine concéda l'exclusivité du nom à la maison Lejay-Lagoute.
Néanmoins, pour ne pas peiner les autres liquoristes de Dijon, il leur permit également d'utiliser son nom.
Lorsqu'il se rendait à l'Assemblée, il emportait un cabas contenant une bouteille de vin blanc et une bouteille de liqueur de cassis et il offrait un kir à ses compagnons de voyage.
Effectivement, ce n'est pas le chanoine qui "inventa" cette boisson, mais un monsieur nommé Landwerlin, viticulteur de la région de Ste Hippolythe en Alsace-Haut-Rhin et dont les anciens livres de recettes alsaciennes en attestent l'authenticité. Un restaurant dans le Bas-Rhin porta l'enseigne "Le Landwerlin" en l'honneur de cet appéritif.