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Par Christaldesaintmarc le 25 Octobre 2013 à 06:00
Seconde partie de la sortie du 20 octobre : la détermination des champignons récoltés.
Nous voilà revenus à la Maison de la Forêt, les paniers sont garnis de champignons bien séparés, sur lit de mousse.
Les membres de la Société Mycologique vont trier les champignons récoltés et les mettre sur des assiettes avec leur nom.
Vérification avec un livret illustré...
L'ammanite phalloïde trouvée par notre groupe, on voit bien sa volve :
Voici un lactaire, on voit le "lait qui suinte des lamelles.
Tous les lactaires sont comestibles, mais pas tous "goûteux " ! certains ont une saveur poivrée, ce monsieur s'en est aperçu ! Dans certains pays de l'est, on fait sécher ces lactaires à goût de poivre, puis on les mouline pour épicer les plats, nous dit-on.
Une russule bien colorée...
Ce champignon-là est très esthétique, et comestible, il paraît que les japonais en sont fous !!
Quarante espèces différentes ont été trouvées durant l'après-midi dans la forêt châtillonnaise.
Chaque espèce a été étiquetée sur une assiette, et placée sur une table pour que chacun vienne les admirer et les étudier.
Voici des russules de plusieurs sortes, elles seront différenciées ci-après.
La tueuse : 30 grammes peuvent mettre un homme à mort !
Plusieurs sortes de lactaires, nous n'avons pas trouvé le "délicieux"...
Ces helvella Crispa ressemblent à des morilles, mais blanches. Méfiance elles peuvent être toxiques si on ne les cuit pas suffisamment.
Ce champignon sent ...le pastis !!
Celui-là est mon préféré, c'est le "pied de mouton"....
Le champignon "à racine" trouvé par notre groupe :
Nous avons donc récolté 40 espèces différentes sur 1600 en France, vous me direz que c'est peu ! mais la pousse qui a été extraordinaire au début du mois, s'est un peu essoufflée..
De plus, la pluie des dernières semaines a délavé le chapeau de certains champignons, rendant difficile leur détermination.
Cette sortie de détermination a été passionnante, quelques 40 personnes l'ont suivie, preuve qu'elle était indispensable aux amateurs de champignons.
Et un grand merci aux six membres de la Société Mycologique pour leur implication souriante, ce sont des passionnés qui aiment transmettre leur savoir !
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Par Christaldesaintmarc le 24 Octobre 2013 à 06:00
La Maison de la Forêt de Leuglay propose, durant toute l'année, des sorties destinées à nous faire connaître la faune et la flore châtillonnaise.
Chaque automne, elle organise, avec la Société Mycologique Châtillonnaise une sortie cueillette et détermination des champignons.
Cette sortie a eu lieu cette année le 20 octobre, par une après-midi au temps idéal.
La pousse extraordinaire de champignons, qui a été observée au début du mois, s'est un peu calmée. Pour bien faire il aurait fallu que cette sortie se fasse huit jours auparavant, pour pouvoir récolter le maximum d'espèces différentes. Mais comment peut-on prévoir ? L'an dernier la sortie avait été annulée faute de champignons !
Alain Krizanot, qui fut longtemps Président de la Société Mycologique (actuellement c'est madame Poillotte qui en est Présidente) nous a donné quelques conseils avant notre départ :
Se munir d'un panier en osier, ou d'une cagette que l'on tapissera de mousse en arrivant en forêt.
Ne jamais utiliser un sac en plastique qui favorise le pourrissement des champignons et les rend toxiques.
Cueillir des spécimens en bon état et les séparer les uns des autres, un champignon vénéneux peut en contaminer d'autres.
Toujours déterrer la base d'un champignon à lamelles, au lieu de le couper, ceci pour éventuellement observer s'il a une volve (comme l'ammanite phalloïde).
Les autres champignons comme le cèpe, le bolet etc..., peuvent être coupés avec un couteau spécial, muni d'une brosse pour enlever la terre du pied. Ce couteau est celui de madame Mariotte, en vente dans son magasin de coutellerie, qu'on se le dise !!
Nous sommes partis en direction de l'abbaye du Val des Choux, près des étangs des Marots, puis nous nous sommes séparés en plusieurs groupes.
Voilà l'exemple de ce qu'il faut faire: déterrer le champignon avec tout son pied.
C'était bien vu !! c'est justement une ammanite phalloïde, dont l'ingestion est mortelle ! On voit la volve à sa base.
Certains champignons poussent sur les bois morts, ce sont des stérées. Non comestibles, mais quelle beauté !!
Alain Krizanot nous dit que l'on peut vernir ces stérées pour les conserver et en décorer une corbeille par exemple, mais je ne souviens plus comment il faut faire après les avoir détachés du bois, si quelqu'un sait...
Certains champignons sentent la farine, d'autres même l'anis !!
Celui-ci est un lactaire, lorsque l'on coupe ses lamelles, un liquide blanc en sort, il est donc facile à reconnaître.
D'autres champignons de toutes couleurs...
Celui-ci a poussé au creux d'un arbre. Il ne faut jamais rapporter un tel champignon chez soi, ses spores peuvent contaminer les arbres fruitiers de nos jardins et les faire mourir !
Un drôle de champignon à racine !
Ce bolet a été bien apprécié par les limaces !
Nous avions rendez-vous à 16h15, il nous faut donc retourner au point de départ, les paniers sont bien garnis d'espèces différentes qu'il va falloir déterminer.
En passant, un coup d'œil à l'étang de Combe Noire, bien joli durant cet automne...
Certains essaient, à l'aide de livrets illustrés, de déterminer le nom des champignons qu'ils ont cueillis, mais rien ne vaudra l'avis éclairé des membres de la Société Mycologique, à notre retour à la Maison de la Forêt.
L'article sur la détermination, à la Maison de la Forêt, des champignons que nous avons récoltés, ce sera pour demain.
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