• La vidange du lac de Marcenay , un reportage de Jean-Pierre Gurga (seconde partie)

    En dépit d'une météo exécrable certains jours, grâce à la parfaite maîtrise organisationnelle de la Fédération et grâce à l'implication et au respect des tâches dévolues à chacun, la pêche s'est déroulée dans une très bonne ambiance et de parfaites conditions.

    Comme prévu, le lundi 14 novembre, à 7h30, une première ouverture de la vanne pendant quelques minutes permettait à une bonne quantité de poissons de descendre dans la pêcherie. Alors qu'il faisait à peine jour, un filet était déployé autour du bassin principal, et tiré petit à petit, non sans mal, en raison de la quantité de poissons qu'il contenait (plusieurs tonnes), jusqu'à ce que la poche principale soit à l'aplomb de l'escalier de la pêcherie. La vraie pêche pouvait enfin débuter. Les plus gros sujets, qui refusaient de s'en laisser conter, étaient attrapés tant bien que mal à la main, avant d'être transportés dans les bacs ou bassins appropriés. Quant-au-reste (la plus grosse partie), il était pêché à l'épuisette (25kgs en moyenne) avec les difficultés que l'on imagine. Compte-tenu du poids et du fait que les caisses destinées à réceptionner le poisson étaient en surplomb par rapport au niveau de la pêcherie, deux personnes n'étaient pas de trop pour gérer "l'exercice".

    La vidange du lac de Marcenay , un reportage de Jean-Pierre Gurga (seconde partie)

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    La vidange du lac de Marcenay , un reportage de Jean-Pierre Gurga (seconde partie)

    Sans vouloir minimiser la part de travail effectuée par chacun, une personne mérite un large coup de chapeau, l'homme à l'épuisette (Fred de la Fédération) qui, à coup sûr, a tenu à bout de bras près de 80% du poisson de Marcenay.

    La vidange du lac de Marcenay , un reportage de Jean-Pierre Gurga (seconde partie)

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    Une fois les caisses pleines, le temps étant compté, le poisson était rapidement transporté par les porteurs aux tables de tri, où le personnel attitré (six à huit personnes par table) se chargeait de procéder au tri par espèces et par taille. Les espèces invasives et indésirables telles que les écrevisses et les perches-soleil étaient, quant-à-elles, mises à part. Il en était de même pour les amours blancs (très gros sujets). Cette espèce de carpe, originaire du fleuve Amour, herbivore, longtemps utilisée pour "nettoyer" les étangs, est interdite à la réintroduction dans les eaux libres depuis de nombreuses années.

    La vidange du lac de Marcenay , un reportage de Jean-Pierre Gurga (seconde partie)

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    La vidange du lac de Marcenay , un reportage de Jean-Pierre Gurga (seconde partie)

    La vidange du lac de Marcenay , un reportage de Jean-Pierre Gurga (seconde partie)

     A la sortie des tables de tri, le poisson était transporté au poste "pesée", où un enregistrement informatisé des données permettait d'avoir une idée précise du poisson pêché, mais surtout de gérer l'approvisionnement des camions d'alevinage, en fonction des différentes espèces, de leur quantité et de leur destination.

    La vidange du lac de Marcenay , un reportage de Jean-Pierre Gurga (seconde partie)

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    La vidange du lac de Marcenay , un reportage de Jean-Pierre Gurga (seconde partie)

    La vidange du lac de Marcenay , un reportage de Jean-Pierre Gurga (seconde partie)

    Sitôt chargés, et bien qu'étant équipés de bacs d'oxygénation, les camions prenaient immédiatement la route pour se rendre sur leurs lieux d'alevinage, les plus éloignés se situant jusqu'en Saône et Loire.

    La vidange du lac de Marcenay , un reportage de Jean-Pierre Gurga (seconde partie)

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    A demain pour la dernière partie du reportage de Jean-Pierre Gurga.


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