Eklablog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

blog d'une châtillonnaise

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Seconde partie de la sortie du 20 octobre : la détermination des champignons récoltés.

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Nous voilà revenus à la Maison de la Forêt, les paniers sont garnis de champignons bien séparés, sur lit de mousse.

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Les membres de la Société Mycologique vont trier les champignons récoltés et les mettre sur des assiettes avec leur nom.

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Vérification avec un livret illustré...

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

L'ammanite phalloïde trouvée par notre groupe, on voit bien sa volve :

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Voici un lactaire, on voit le "lait qui suinte des lamelles.

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Tous les lactaires sont comestibles, mais pas tous "goûteux " ! certains ont une saveur poivrée, ce monsieur s'en est aperçu ! Dans certains pays de l'est, on fait sécher ces lactaires à goût de poivre, puis on les mouline pour épicer les plats, nous dit-on.

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Une russule bien colorée...

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Ce champignon-là est très esthétique, et comestible, il paraît que les japonais en sont fous !!

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Quarante espèces différentes ont été trouvées durant l'après-midi dans la forêt châtillonnaise.

Chaque espèce a été étiquetée sur une assiette, et placée sur une table pour que chacun vienne les admirer et les étudier.

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Voici des russules de plusieurs sortes, elles seront différenciées ci-après.

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

La tueuse : 30 grammes peuvent mettre un homme à mort !

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Plusieurs sortes de lactaires, nous n'avons pas trouvé le "délicieux"...

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Ces helvella Crispa ressemblent à des morilles, mais blanches. Méfiance elles peuvent être toxiques si on ne les cuit pas suffisamment.

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Ce champignon sent ...le pastis !!

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Celui-là est mon préféré, c'est le "pied de mouton"....

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Le champignon "à racine" trouvé par notre groupe :

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Une sortie de récolte et de détermination de champignons avec la Société Mycologique du Châtillonnais

Nous avons donc récolté 40 espèces différentes  sur 1600 en France, vous me direz que c'est peu ! mais la pousse qui a été extraordinaire au début du mois, s'est un peu essoufflée..

De plus, la pluie des dernières semaines a délavé le chapeau de certains  champignons, rendant difficile leur détermination.

Cette sortie de détermination a été passionnante,  quelques 40 personnes l'ont suivie, preuve qu'elle était indispensable aux amateurs de champignons.

Et un grand merci aux six membres de la Société Mycologique pour leur implication souriante, ce sont des passionnés qui aiment transmettre leur savoir !

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article