blog d'une châtillonnaise
Par Christaldesaintmarc
Seconde partie de la sortie du 20 octobre : la détermination des champignons récoltés.
Nous voilà revenus à la Maison de la Forêt, les paniers sont garnis de champignons bien séparés, sur lit de mousse.
Les membres de la Société Mycologique vont trier les champignons récoltés et les mettre sur des assiettes avec leur nom.
Vérification avec un livret illustré...
L'ammanite phalloïde trouvée par notre groupe, on voit bien sa volve :
Voici un lactaire, on voit le "lait qui suinte des lamelles.
Tous les lactaires sont comestibles, mais pas tous "goûteux " ! certains ont une saveur poivrée, ce monsieur s'en est aperçu ! Dans certains pays de l'est, on fait sécher ces lactaires à goût de poivre, puis on les mouline pour épicer les plats, nous dit-on.
Une russule bien colorée...
Ce champignon-là est très esthétique, et comestible, il paraît que les japonais en sont fous !!
Quarante espèces différentes ont été trouvées durant l'après-midi dans la forêt châtillonnaise.
Chaque espèce a été étiquetée sur une assiette, et placée sur une table pour que chacun vienne les admirer et les étudier.
Voici des russules de plusieurs sortes, elles seront différenciées ci-après.
La tueuse : 30 grammes peuvent mettre un homme à mort !
Plusieurs sortes de lactaires, nous n'avons pas trouvé le "délicieux"...
Ces helvella Crispa ressemblent à des morilles, mais blanches. Méfiance elles peuvent être toxiques si on ne les cuit pas suffisamment.
Ce champignon sent ...le pastis !!
Celui-là est mon préféré, c'est le "pied de mouton"....
Le champignon "à racine" trouvé par notre groupe :
Nous avons donc récolté 40 espèces différentes sur 1600 en France, vous me direz que c'est peu ! mais la pousse qui a été extraordinaire au début du mois, s'est un peu essoufflée..
De plus, la pluie des dernières semaines a délavé le chapeau de certains champignons, rendant difficile leur détermination.
Cette sortie de détermination a été passionnante, quelques 40 personnes l'ont suivie, preuve qu'elle était indispensable aux amateurs de champignons.
Et un grand merci aux six membres de la Société Mycologique pour leur implication souriante, ce sont des passionnés qui aiment transmettre leur savoir !
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