Publié le 23 Octobre 2015

 Madame Claire Villemant, maître de conférences au Muséum d'Histoire Naturelle de Paris (le Jardin des Plantes) et aussi responsable des collections d'hyménoptères de l'Unité d'Entomologie dans ce même Muséum d'Histoire Naturelle de Paris, a donné, en juin 2015, une conférence sur les abeilles à la Mairie de Montigny sur Aube.

http://www.christaldesaintmarc.com/une-passionnante-conference-de-claire-villemant-sur-les-abeilles-a-ete-a117844644

Le Muséum d'Histoire naturelle de Paris (Jardin des Plantes), a aussi prêté de beaux panneaux pédagogiques qui ont été installés dans le verger-potager du château de Montigny sur Aube. Madame Claire Villemant nous les a commentés l'après-midi de l'Assemblée Générale des Amis du château.

Madame Ménage-Small, propriétaire du château nous les a faits découvrir.

De magnifiques panneaux pédagogiques, prêtés par le Jardin des Plantes de Paris, ont décoré le jardin du château de Montigny sur Aube, durant tout l'été

La canicule débutait, le soleil était ardent...ce qui explique les ombrelles sous lesquelles nous nous sommes abrités...

De magnifiques panneaux pédagogiques, prêtés par le Jardin des Plantes de Paris, ont décoré le jardin du château de Montigny sur Aube, durant tout l'été

De magnifiques panneaux pédagogiques, prêtés par le Jardin des Plantes de Paris, ont décoré le jardin du château de Montigny sur Aube, durant tout l'été

De magnifiques panneaux pédagogiques, prêtés par le Jardin des Plantes de Paris, ont décoré le jardin du château de Montigny sur Aube, durant tout l'été

Ces panneaux étaient visibles par les visiteurs jusqu'à fin octobre, je peux donc, maintenant qu'ils sont retournés à Paris, vous les montrer.

(Les photos sont cliquables pour mieux lire les textes).

De magnifiques panneaux pédagogiques, prêtés par le Jardin des Plantes de Paris, ont décoré le jardin du château de Montigny sur Aube, durant tout l'été

De magnifiques panneaux pédagogiques, prêtés par le Jardin des Plantes de Paris, ont décoré le jardin du château de Montigny sur Aube, durant tout l'été

De magnifiques panneaux pédagogiques, prêtés par le Jardin des Plantes de Paris, ont décoré le jardin du château de Montigny sur Aube, durant tout l'été

De magnifiques panneaux pédagogiques, prêtés par le Jardin des Plantes de Paris, ont décoré le jardin du château de Montigny sur Aube, durant tout l'été

De magnifiques panneaux pédagogiques, prêtés par le Jardin des Plantes de Paris, ont décoré le jardin du château de Montigny sur Aube, durant tout l'été

De magnifiques panneaux pédagogiques, prêtés par le Jardin des Plantes de Paris, ont décoré le jardin du château de Montigny sur Aube, durant tout l'été

De magnifiques panneaux pédagogiques, prêtés par le Jardin des Plantes de Paris, ont décoré le jardin du château de Montigny sur Aube, durant tout l'été

De magnifiques panneaux pédagogiques, prêtés par le Jardin des Plantes de Paris, ont décoré le jardin du château de Montigny sur Aube, durant tout l'été

De magnifiques panneaux pédagogiques, prêtés par le Jardin des Plantes de Paris, ont décoré le jardin du château de Montigny sur Aube, durant tout l'été

De magnifiques panneaux pédagogiques, prêtés par le Jardin des Plantes de Paris, ont décoré le jardin du château de Montigny sur Aube, durant tout l'été

De magnifiques panneaux pédagogiques, prêtés par le Jardin des Plantes de Paris, ont décoré le jardin du château de Montigny sur Aube, durant tout l'été

De magnifiques panneaux pédagogiques, prêtés par le Jardin des Plantes de Paris, ont décoré le jardin du château de Montigny sur Aube, durant tout l'été

De magnifiques panneaux pédagogiques, prêtés par le Jardin des Plantes de Paris, ont décoré le jardin du château de Montigny sur Aube, durant tout l'été

De magnifiques panneaux pédagogiques, prêtés par le Jardin des Plantes de Paris, ont décoré le jardin du château de Montigny sur Aube, durant tout l'été

De magnifiques panneaux pédagogiques, prêtés par le Jardin des Plantes de Paris, ont décoré le jardin du château de Montigny sur Aube, durant tout l'été

De magnifiques panneaux pédagogiques, prêtés par le Jardin des Plantes de Paris, ont décoré le jardin du château de Montigny sur Aube, durant tout l'été

De magnifiques panneaux pédagogiques, prêtés par le Jardin des Plantes de Paris, ont décoré le jardin du château de Montigny sur Aube, durant tout l'été

Les journées du patrimoine au château de Montigny ont eu un très grand succès, 220 personnes y ont participé.

De beaux panneaux pédagogiques, prêtés par le Jardin des Plantes de Paris, ont décoré le jardin du château de Montigny sur Aube, durant tout l'été

Prise par les événements relatifs au 900ème anniversaire de la fondation de Clairvaux, je n'ai pu assister au repas qui a été sublime, au dire des nombreux convives.

De beaux panneaux pédagogiques, prêtés par le Jardin des Plantes de Paris, ont décoré le jardin du château de Montigny sur Aube, durant tout l'été

Le château de Montigny sur Aube possède maintenant son compte Facebook, vous pourrez y trouver toutes infos utiles :

https://www.facebook.com/chateaumontignysuraube?ref=hl

Madame Ménage-Small, la propriétaire du château de Montigny nous communique :

L’an prochain entre les journées des jardins et celles du patrimoine nous ouvrirons un lieu de restauration car, dès le mois de mars nous allons, avec notre chef-cuisinier préparer la production de légumes dans notre potager avec, avant tout, le souci du « bon » et du « sain » ! Notre menu ne reflètera que les produits de notre « ferme », des légumes et des fruits de saison ! Il s’agira d’un menu unique chaque weekend (les vendredi, samedi et dimanche midi).

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Rédigé par Christaldesaintmarc

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Publié le 9 Septembre 2015

 Une belle journée du patrimoine attend, le samedi 19 septembre 2015, les amateurs de beaux jardins, au verger-potager du château de Montigny sur Aube :

La journée du Patrimoine au château de Montigny sur Aube

Le menu du repas d'A la table des Jardiniers est encore secret, je ne puis le dévoiler, mais je vous assure qu'il promet d'être à la hauteur des plus grandes tables françaises.

La journée du Patrimoine au château de Montigny sur Aube

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Rédigé par Christaldesaintmarc

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Publié le 7 Juin 2015

Une passionnante conférence sur les abeilles a eu lieu au Château de Montigny sur Aube

Une conférence passionnante a eu lieu dernièrement à la Mairie de Montigny sur Aube, initiée par les Amis du château de Montigny.

Madame Menage-Small, la châtelaine de Montigny sur Aube, nous a présenté la conférencière qui a passé deux jours au château. Elle avait déjà commenté, la veille, les panneaux prêtés par le Muséum d'Histoire Naturelle de Paris. Ces panneaux sont implantés dans le verger-potager conservatoire du château.

Une passionnante conférence sur les abeilles a eu lieu au Château de Montigny sur Aube

Madame Claire Villemant est maître de conférences au Muséum d'Histoire Naturelle de Paris (le Jardin des Plantes). Elle est aussi responsable des collections d'hyménoptères de l'Unité d'Entomologie dans ce même Muséum d'Histoire Naturelle de Paris.

Une passionnante conférence sur les abeilles a eu lieu au Château de Montigny sur Aube

Qu'est ce qu'une abeille ?

C'est un pollinivore : ses larves sont nourries de pollen,et c'est aussi un anthophile car l'insecte est attiré par les fleurs, le nectar étant une source d'énergie pour l'adulte et le pollen de la nourriture pour sa descendance.

Une passionnante conférence sur les abeilles a eu lieu au Château de Montigny sur Aube

La pollinisation des plantes

Elle peut être directe ou croisée : la plupart des plantes à fleurs sont entomogames (pollinisation par les insectes). Les graminées et de nombreux arbres sont anémogames (pollinisation par le vent).

Les fleurs attirent les pollinisateurs et pour les récompenser, elles leur offrent du nectar. En puisant le nectar l'abeille se frotte aux anthèreset repart avec du pollen qu’elle déposera sur une autre fleur. Les fleurs attirent les pollinisateurs par leur couleur, leur forme, leur odeur.

Les pollinisateurs se focalisent sur certaines fleurs.La "danse des abeilles" a été découverte par Karl von Frisch en 1919 chez l’abeille domestique,et décrite dans son célèbre ouvrage « Vie et mœurs des abeilles ». Martin Lindauer en 1986 a vérifié avec un mini-robot abeille que cette danse indiquait bien la position de la source de nourriture par rapport à celles de la ruche et du soleil.

Une passionnante conférence sur les abeilles a eu lieu au Château de Montigny sur Aube

Les abeilles un groupe majeur de pollinisateurs

Il en existe 20 mille espèces dans le monde, 1000 en France dont 44 abeilles sociales, toutes les autres sont des abeilles solitaires.

Les abeilles ont une langue longue ou courte pour aspirer le nectar, elles ont des dispositifs pour récolter le pollen.

Une passionnante conférence sur les abeilles a été proposée par les Amis du Château de Montigny sur Aube

Parmi les abeilles sociales on distingue en Europe, l’abeille domestique ou abeille mellifère et les bourdons (63 espèces en Europe et 43 en France). Il existe d’autres espèces d’abeilles domestiques en Asie.

 Parmi les bourdons quelques espèces sont des parasites appelés « bourdons-coucou » ; ilspondent dans le nid d’une autre espèce de bourdon qui élevera leurs descendants.

La colonie d’abeille mellifère ou ruche

Une ruche peut renfermer jusqu’à 40 à 60000 individus.

La reine peut pondre jusqu’à 1800 à 2000 œufs par jour.

La larve qui se développe dans une cellule royale est nourrie de gelée royale à partir du 3-5e jour et devient une future reine. La vieille reine quitte alors la ruche avec une partie des ouvrières (essaim) pour fonder une nouvelle colonie. Un essaim peut contenir jusqu’à 30000 abeilles, une reine et un millier de mâles.

Importance économique des abeilles sociales

L'abeille domestique pollinise de grands champs grâce à ses nombreuses ouvrières.

Le bourdon pollinise les vergers à floraison précoce et est utilisé dans les serres pour polliniser les tomates.

Une passionnante conférence sur les abeilles a eu lieu au Château de Montigny sur Aube

Les abeilles solitaires

Les abeilles solitaires n’ont pas de colonie, chaque femelle aménage des cellules dans lesquelles elle dépose une boule de pollen et pond un œuf avant de fermer définitivement son nid. Les larves se développent ensuite en consommant la réserve de pollen.

Selon le type de nid, on distingue des abeilles terricoles (nid dans le sol), des xylicoles(dans le bois) et rubicoles (dans les tiges de ronce), des caulicoles (dans les tiges creuses ou les trous du bois), des cigarières (cellules faites de fragments de feuilles roulés), des maçonnes (nids en terre), des hélicicoles (nid dans des coquilles d’escargots)

On distingue aussi des généralistes qui recherchent le pollen d’un grand nombre de fleurs, des spécialistes qui se limitent à un petit nombre d’espèces de fleur et des super-spécialistes qui ne s’intéressent qu’aux fleurs d’une ou deux espèces de plantes.

Les abeilles orchidophiles assurent la pollinisation des orchidées tandis que les abeilles-coucous ne collectent plus de pollen car elles parasitent les nids d’autres espèces d’abeilles.

Les abeilles solitaires ont de nombreux ennemis,notamment des guêpes diverses qui parasitent leurs nids ou des guêpes prédatrices qui attaquent les abeilles adultes, mais aussi des vertébrés prédateurs comme les lézards et des oiseaux.

Remarque : le varroa ne s’attaque qu’aux abeilles domestiques

Les abeilles solitaires sont des spécialistes indispensables

Les abeilles solitaires sont des spécialistes indispensables

50% de la diversité florale dépend des abeilles sauvages : elles sont de bons pollinisateurs des pommiers, sauges, légumineuses, luzernes.

La pollinisation par les abeilles donne des fruits plus gros et meilleurs et permet le maintien de la diversité des plantes à fleurs ; mais hélas, l'abondance et la diversité des abeilles sauvages diminuent chaque année car les elles sont menacées, surtout les spécialistes. Les causes en sont l'urbanisation, l'intensification de l'agriculture, l'usage des pesticides, la pollution, le réchauffement climatique….

Comment les protéger ?

Favoriser les prairies naturelles, planter des fleurs mellifères locales en massifs monofloraux, construire des hôtels et des spirales à abeilles.

Une passionnante conférence sur les abeilles a été proposée par les Amis du Château de Montigny sur Aube

Une passionnante conférence sur les abeilles a eu lieu au Château de Montigny sur Aube

Des sites très intéressants à consulter :

Une passionnante conférence sur les abeilles a eu lieu au Château de Montigny sur Aube

Insectes pollinisateurs, éléments de bibliographie, documents transmis par Claire Villemant :

 Bellmann H. (1999).Guide des abeilles, bourdons, guêpes et fourmis d’Europe. Delachaux & Niestlé, Paris, 336 p.

Cantot P. et Phalip M. (1997). Les insectes de nos jardins et cultures. Atlantique, Editions de l’actualité scientifique Poitou –Charentes, Poitiers, 160 p.

Chinery, M. (2012). Insectes de France et d’Europe occidentale. Flammarion, 320 p.

Commeau, F.M., Coutin, R. et Fraval, A. (1994). Ravageurs des végétaux d’ornement : arbres, arbustes, fleurs. Atlas en couleur. INRA, 464 p.

Mound, L. (1990). Le peuple des insectes. Coll. « les yeux de la découverte », Gallimard, Paris, 64 p.

Piquée J. & Pierrevelcin M. 2012. Guide des plantes mellifères. Ed. Clerc

Pouvreau A. (2004). Les insectes pollinisateurs. OPIE. Delachaux & Niestlé, 190 p.

 Références en ligne

Sur les abeilles

articles sur les pollinisateurs (et beaucoup d’autres …) :

(nids d’abeilles) :http://www.inra.fr/opie-insectes/pdf/i121villemant.pdf (cleptoparasites) :http://www.inra.fr/opie-insectes/pdf/i142darrouzet.pdf (mortalité des abeilles)

  • Revue La Hulotte. N° 28/29 (1981) Spécial mouches à miel ; N°27 (1977)  frissons d’ombelles (voir le site : lahulotte.fr); N°98 : l’escargot des haies II (et l’abeille Osmia bicolor)

 Sur le frelon invasif Vespa velutina          INPN (Inventaire National du Patrimoine Naturel, MNHN)avec une carte de l’invasion, une fiche descriptive et de nombreux articles à télécharger:  http://inpn.mnhn.fr/espece/cd_nom/433589
une fiche de signalement en ligne :     http://inpn.mnhn.fr/espece/signalement/vespa

et les articles sur le frelon dans la revue Insectes (OPIE)  http://www.insectes.org/opie/pages_dyna.php?idpage=715

 http://www7.inra.fr/opie-insectes/pdf/i169muller-et-al.pdf

Madame Claire Villemant fut très applaudie pour cette conférence passionnante, dont je n'ai livré que les thèmes, les titres de chapitre.

Chacun de ces thèmes a été superbement enrichi par la conférencière qui nous  a livré des centaines de compléments stupéfiants sur les pollinisateurs.

Nous nous regardions alors en nous disant que la vie des abeilles est  d'une complexité que nous ne soupçonnions même pas..

Qu'elle est merveilleuse cette nature que nous ne protégeons pas assez...

Grâce à des chercheurs comme Claire Villemant, nous en savons un peu plus qu'avant, c'est très enrichissant !

Une passionnante conférence sur les abeilles a eu lieu au Château de Montigny sur Aube

Une question a été posée à Claire Villemant sur le frelon asiatique.

On voit sur la carte inférieure où il se trouve actuellement, avec le réchauffement climatique il risque d'arriver bientôt jusqu'à nous. C'est un féroce destructeur des ruches....

Une passionnante conférence sur les abeilles a eu lieu au Château de Montigny sur Aube

Certains magazines sont recommandés à ceux qui s'intéressent aux abeilles...mais aussi à tout le règne animal, Claire Villemant nous conseille de lire "La Hulotte".

Une passionnante conférence sur les abeilles a eu lieu au Château de Montigny sur Aube

Une passionnante conférence sur les abeilles a eu lieu au Château de Montigny sur Aube

Les panneaux du Muséum d'Histoire Naturelle, qui sont plantés dans le verger-potager conservatoire du château de Montigny sur Aube, initient les visiteurs à la pollinisation et aux insectes qui la pratiquent.

Je vous les montrerai quand la saison des visites au château sera terminée, soit le ...1er novembre, à vous d'aller les voir avant cette date !

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Rédigé par Christaldesaintmarc

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Publié le 15 Septembre 2014

Dernières journées sur la gastronomie au Moyen-Âge au château de Montigny sur Aube

Les visiteurs ont pu, de nouveau, admirer l'exposition sur la gastronomie au Moyen Âge, visionner le film et déguster de délicieux mets confectionnés à partir de recettes médiévales...

Les dernières journées sur la gastronomie au Moyen-Âge, au château de Montigny sur Aube, ont eu un beau succès...

Les dernières journées sur la gastronomie au Moyen-Âge, au château de Montigny sur Aube, ont eu un beau succès...

Les dernières journées sur la gastronomie au Moyen-Âge, au château de Montigny sur Aube, ont eu un beau succès...

Voulez vous goûter l'hypocras ?

Les dernières journées sur la gastronomie au Moyen-Âge, au château de Montigny sur Aube, ont eu un beau succès...

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des oublies ?

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Les dernières journées sur la gastronomie au Moyen-Âge, au château de Montigny sur Aube, ont eu un beau succès...

Des darioles ?

Les dernières journées sur la gastronomie au Moyen-Âge, au château de Montigny sur Aube, ont eu un beau succès...

Près des petits jardinets de bois abritant des plantes aromatiques, se tenait l'étal du jardinier du château de Montigny sur Aube.

Les dernières journées sur la gastronomie au Moyen-Âge, au château de Montigny sur Aube, ont eu un beau succès...

On pouvait y acheter de très beaux légumes cultivés sans pesticides.

Les dernières journées sur la gastronomie au Moyen-Âge, au château de Montigny sur Aube, ont eu un beau succès...

Les dernières journées sur la gastronomie au Moyen-Âge, au château de Montigny sur Aube, ont eu un beau succès...

Les dernières journées sur la gastronomie au Moyen-Âge, au château de Montigny sur Aube, ont eu un beau succès...

Les dernières journées sur la gastronomie au Moyen-Âge, au château de Montigny sur Aube, ont eu un beau succès...

La variété de pomme de terre Gwenne est une exclusivité cultivée au  potager du château de Montigny :

Les dernières journées sur la gastronomie au Moyen-Âge, au château de Montigny sur Aube, ont eu un beau succès...

Les premiers fruits du verger étaient disponibles.

Les dernières journées sur la gastronomie au Moyen-Âge, au château de Montigny sur Aube, ont eu un beau succès...

Vous pourrez acheter désormais légumes et fruits du potager du Château de Montigny  :

-Au magasin Proxy de Veuxhaulles sur Aube

-Tous les jours du lundi au vendredi au château. Sonner à la porte qui se trouve place de l'église.

Les dernières journées sur la gastronomie au Moyen-Âge, au château de Montigny sur Aube, ont eu un beau succès...

 

 

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Rédigé par Christaldesaintmarc

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Publié le 14 Août 2014

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

La journée du 15 août a eu lieu la visite des expositions sur le thème « cuisine, gastronomie et herboristerie au Moyen Âge » avec la projection du film « Histoire en cuisine » accompagnée de dégustations gratuites à partir de recettes du Moyen Âge.

L'exposition  est un parcours à l'iconographie inédite, au travers de laquelle sont évoqués : l’architecture, la décoration des mets, le personnel de cuisine, les produits, les objectifs recherchés ainsi que les techniques culinaires propres à satisfaire le goût médiéval.

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Dans l'orangerie, on peut voir de nombreuses plantes à tisanes séchées, c'est avec celles-ci que l'on se soignait autrefois.

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Michel Pierre, herboriste à Paris, propose ses "tisanes du bien-être".

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Le verger-potager du château de Montigny présente aussi plusieurs tisanes à son nom.

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Un film, très bien fait, évoque la cuisine médiévale.

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Sous les tentes, on peut déguster des mets inspirés de l'époque médiévale.

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Marie-France Saint Hillier, présidente de l'Association des Amis du château de Montigny sur Aube, met ici la dernière main à la présentation des mets.

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Janice Campbell, membre de l'association, a préparé certaines dégustations à base de recettes anglaises et écossaises. En effet on a gardé en Angleterre certaines recettes médiévales, alors qu'en France on les a souvent oubliées...

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Voici quelques exemples de ce que vous pourrez goûter si vous venez au château les 20 et 21 septembre prochains.

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

On consommait aussi beaucoup de graines au Moyen-Âge...Nous en avons dégusté accompagnées d'hypocras, qui est une ancienne boisson à base de vin, sucrée au miel et aromatisée, un délice !!

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Les Vergers-Potagers de Montigny ont proposé à la vente légumes, plantes aromatiques, fruits et fleurs produits sur le domaine (sans traitement chimique).

La vente de légumes s'est faite en présence de Madame Ménage-Small, la châtelaine de Montigny sur Aube, que l'on voit ici en compagnie de ses jardiniers.

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Courgettes de toutes sortes, concombres, pommes de terre originales, dont une sorte en exclusivité....

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Carottes en bottes, haricots verts, plantes aromatiques...

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

 De beaux bouquets de fleurs avaient été préparés avec goût......

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Un petit tour au jardin pour voir les ruches et leur armée d'abeilles qui se régalent du nectar des fleurs mellifères...

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Chaque ruche a été peinte de la couleur d'une des sortes de fleurs butinées par les abeilles.

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Quelle activité bourdonnante !

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Les magnifiques fruits du verger seront bientôt mûrs....

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Voici le carré des pommes de terre :

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Les enfants de l'école de Montigny sur Aube, ont planté, butté le carré  de pommes de terre réservé à l'école, avec beaucoup d'enthousiasme. A la rentrée madame Menage-Small leur remettra, à chacun, un sac des tubercules qu'ils ont soignés. Ils attendent ce moment avec beaucoup d'excitation, m'a dit la châtelaine !

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Les jardiniers du verger-potager de Montigny cultivent toutes les plantations avec un soin extrême, absolument sans pesticides.

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

Un peu plus loin, dans le parc, on peut admirer la volière qui abrite, poules, coqs, colombes, et  de très beaux paons blancs...

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

mais aussi des oiseaux exotiques...

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

 Les 20 et 21 septembre prochains, de 14 h à 18 h, de nouveau, vous pourrez , après avoir visité l'exposition, déguster de délicieux mets moyen-âgeux, voir le film, acheter les magnifiques légumes (et sans doute fruits) du potager du château, admirer la volière, vous promener dans le parc si bien fleuri...

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

C'est toujours avec regret que l'on quitte ce merveilleux château, et on n'a qu'une hâte, c'est d'y retourner...ce que je ferai bien sûr encore les 20 et 21 septembre.

Un beau week-end gourmand au château de Montigny sur Aube

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Rédigé par Christaldesaintmarc

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Publié le 30 Mai 2014

 Une conférence-débat à 14h30 avec Philippe Masson, professeur d'histoire en diététique à l'Université de Nancy a eu lieu samedi 31 mai au château de Montigny sur Aube...

Conférence au Château de Montigny sur Aube sur la gastronomie au Moyen-äge

Une très intéressante conférence  au Château de Montigny sur Aube, sur la gastronomie au Moyen-äge

Marie-France Saint-Hillier, Présidente de l'Association des Amis du Château de Montigny sur Aube a évoqué le cycle des animations qui se dérouleront au château de Montigny du 31 mai au 21 septembre.

Une très belle exposition de documents, de plantes médicinales utilisées au Moyen-Âge sera présentée, accompagnée à certaines dates de dégustations de mets inspirés de l'époque médiévale (31 mai, 1er juin, 12 juillet, 15 août, 20 et 21 septembre).

Pour débuter ce cycle, madame Saint-Hillier a présenté Philippe Masson, professeur d'histoire en diététique à l'Université de Nancy qui nous a fait un exposé passionnant sur la gastronomie médiévale.

Une très intéressante conférence  au Château de Montigny sur Aube, sur la gastronomie au Moyen-äge

Philippe Masson, au début de sa conférence, nous a précisé que la gastronomie médiévale est un sujet, encore aujourd'hui, méconnu. Il y a en effet peu de textes sur ce sujet et, dans ceux-ci, on ne connaît pas les proportions de produits, on ne sait pas par exemple la quantité d'épices, fort prisées en ce temps-là, qui agrémentaient les aliments.

On peut avoir une idée de ce que mangeaient les paysans et les seigneurs en regardant les vitraux, les tapisseries, les livres de comptes, les guides pour pèlerins. On peut aussi se baser sur l'archéologie : ossements d'animaux, d'humains, la science actuelle pouvant déterminer quelles sortes d'aliments avaient été ingérés en étudiant la composition des os.

Une très intéressante conférence  au Château de Montigny sur Aube, sur la gastronomie au Moyen-äge

Une très intéressante conférence  au Château de Montigny sur Aube, sur la gastronomie au Moyen-äge

Deux livres de cuisine existaient néanmoins au Moyen-Âge, le plus célèbre étant le "Viandier " de Taillevent, datant de 1391.

Taillevent était le cuisinier des rois de France Charles V et Charles VI. Il fut annobli par le roi et devint "Maistre des garnisons de cuisine du Roi".

Une très intéressante conférence  au Château de Montigny sur Aube, sur la gastronomie au Moyen-äge

Sur sa pierre tombale, Taillevent est représenté en combattant, entouré de ses deux épouses.

Une très intéressante conférence  au Château de Montigny sur Aube, sur la gastronomie au Moyen-äge

Un autre livre de cuisine "Le ménagier de Paris" fut écrit par un bourgeois à l'usage de son épouse. Ce livre se trouvait d'ailleurs dans la bibliothèque des Ducs de Bourgogne. Le Moyen-Âge est une période qui dura près de mille ans, on vit donc, au cours du temps, une évolution dans ce que consommèrent paysans et seigneurs.

Au début la nourriture était semblable à celle des gallo-romains, mais peu à peu, avec le passage des Barbares, elle évolua en incluant les aliments de cueillette, que ces derniers pratiquaient : champignons, framboises fraises etc..On vit donc apparaître un équilibre entre culture et cueillette.

On ne peut prétendre connaître le goût des différentes catégories sociales, mais on sait à l'évidence que le paysan ne mangeait pas la même chose que le seigneur.

Les grandes catégories d'aliments étaient, néanmoins, les mêmes pour tous :

-La viande: petit bétail, volailles, animaux issus de la chasse (jusqu'au Xème siècle pour la paysannerie, les seigneurs se la réservant ensuite). on ne consommait jamais de cheval ni de chèvre dont les pieds fourchus évoquaient le diable

-Les poissons :brêmes, carpes,brochets

-Les fromages de brebis surtout, les moines des abbayes élaboraient de bons fromages comme à Citeaux

-L'alimentation était principalement végétale, privilégiant les céréales, seigle, orge, épeautre, mais aussi les légumes secs, fèves, haricots secs, pois chiches.

-Les légumes et les fruits : panais,carottes, navets, poireaux, ail, salades, champignons, fraises et framboises sauvages. plus tard arriveront épinards, abricots, citrons.

-Beaucoup de plantes aromatiques étaient utilisées dans la cuisine et, de plus, elles pouvaient soigner.

-La boisson était essentiellement du vin, consommé par les adultes mais aussi par les enfants, car il contenait très peu d'alcool. On en mettait dans l'eau de boisson, car on pensait ainsi l'assainir. Lorsque le vin manquait on buvait du cidre.

Une très intéressante conférence  au Château de Montigny sur Aube, sur la gastronomie au Moyen-äge

Les paysans avaient une nourriture variée, équilibrée à base de céréales. La viande était celle du saloir, car les habitants des villes devenant plus nombreux, les paysans préféraient vendre, au marché de la ville, leurs viandes fraîches.

Les moines avaient une nourriture frugale à base végétale : pain et légumes. Ils ne consommaient pas de viande car, pour eux, tuer un animal, faire couler son sang, les éloignait, pensaient-ils,  du jardin d'Eden originel.

La noblesse utilisait beaucoup d'épices: noix de muscade, gingembre, girofle. Car ces épices avaient aussi un aspect médicinal, elles rendaient les aliments plus digestes.

Chez les nobles on pensait que manger de la viande  rendait fort. La chasse (autre façon nous dit le conférencier, de faire la guerre !) devint fondamentale, on chassait cerfs, chevreuils, sangliers et même...cigognes. On aimait aussi les volailles à la viande "aérienne". Les bovins étaient peu utilisés on pensait que leur viande était dangereuse pour la santé. On consommait aussi beaucoup  la viande de mouton.

Les fromages forts étaient appréciés, les poissons également.

Le poids de la religion était très important dans l'alimentation: on jeûnait le vendredi et le samedi en consommant œufs, miel, verjus, poissons en utilisant du beurre, plus léger que le saindoux et la graisse de bœuf. Il y avait aussi les longues périodes de Carême...

Une très intéressante conférence  au Château de Montigny sur Aube, sur la gastronomie au Moyen-äge

Les paysans, comme sur cette gravure, avaient un lieu pour faire la cuisine, sans cheminée, seulement un trou au plafond. La cuisson se faisait avec un "pot" (d'où le potage, la potée) suspendu au dessus du feu par une crémaillère, on y cuisait des céréales bouillies avec des herbes. D'autres cuissons se faisaient au four banal.

Les moines avaient des cuisines modestes près des réfectoires.

Les seigneurs, comme les Ducs de Bourgogne possédaient de grandes cuisines, on peut d'ailleurs voir encore à Dijon celle de nos grands Ducs d'Occident. L'entourage des Ducs comptait environ 150 personnes ..de plus ils recevaient beaucoup. Le personnel de cuisine était donc très important: sauciers, rôtisseurs...environ 61 personnes travaillaient aux cuisines, au temps de Philippe le Bon.

Une très intéressante conférence  au Château de Montigny sur Aube, sur la gastronomie au Moyen-äge

Il n'y avait pas de pièce réservée dans les châteaux pour les repas. On dressait la table simplement avec une planche sur des tréteaux. On la recouvrait d'une nappe en satin damassé, doublé qui descendait jusqu'à terre, on s'essuiyait d'ailleurs les mains dessus. Les convives n'étaient assis que d'un côté de la table, souvent sur les bancs peu confortables, seul le seigneur était  assis dans un fauteuil. Lui seul possèdait une cuillère et un verre personnels, les autres convives se partageaient verre et cuillère, cela donnait entre eux, nous dit le conférencier , une grande convivialité !!

les couteaux par contre étaient personnels.

Derrière la table on trouvait un buffet souvent à cinq étages dans lequel on rangeait la vaisselle et des décorations.

Une très intéressante conférence  au Château de Montigny sur Aube, sur la gastronomie au Moyen-äge

Une très intéressante conférence  au Château de Montigny sur Aube, sur la gastronomie au Moyen-äge

Sur la table on posait de très beaux objets comme cette salière somptueuse, les Ducs aimaient y placer une nef en métal, symbole de leur puissance.

Une très intéressante conférence  au Château de Montigny sur Aube, sur la gastronomie au Moyen-äge

Les règles de table étaient très strictes, les convives devaient avoir un comportement courtois...

Exemple de menus au temps des Ducs de Bourgogne où l'on consommait dans l'ordre :

Fruits crus, potages, rôtis, entremets, hypocras (vin aux épices), amandes et fruits confits.

Cette conférence de Philippe Masson a ravi l'assistance, nous avons appris énormément de choses sur la gastronomie médiévale, c'était vraiment passionnant.

Le conférencier a été très applaudi.

Madame Menage-Small, la châtelaine du château de Montigny sur Aube, nous a ensuite conviés à aller voir la très belle exposition de la Tour Jean Sans peur à l'orangerie du château, et à participer à une dégustation de mets de l'époque médiévale.

Une très intéressante conférence  au Château de Montigny sur Aube, sur la gastronomie au Moyen-äge

La visite de l'exposition était superbe, les mets médiévaux dégustés étaient succulents.

Pour profiter de toutes ces merveilles, rendez vous au château les jours indiqués, je publierai à ce sujet un article après le 21 septembre, lorsque l'exposition sera terminée.

Une très intéressante conférence  au Château de Montigny sur Aube, sur la gastronomie au Moyen-äge

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Rédigé par Christaldesaintmarc

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Publié le 1 Juin 2013

 Les journées du jardin au Château de Montigny sur Aube ont été placées,  cette année 2013, sous le thème du Jardin et de ses créateurs.

Près de l'orangeraie, de petits massifs , plantés d'aromatiques, ont été joliment entourés de plessis d'osier.

La fête des jardins au château de Montigny sur Aube...

La fête des jardins au château de Montigny sur Aube...

La fête des jardins au château de Montigny sur Aube...

A l'intérieur de l'orangeraie, des paniers ont été remplis de pots d'aromatiques, avec l'indication de leur usage: cuisine, santé, parfum...

La fête des jardins au château de Montigny sur Aube...

La fête des jardins au château de Montigny sur Aube...

La fête des jardins au château de Montigny sur Aube...

La fête des jardins au château de Montigny sur Aube...

La fête des jardins au château de Montigny sur Aube...

La fête des jardins au château de Montigny sur Aube...

La fête des jardins au château de Montigny sur Aube...

La fête des jardins au château de Montigny sur Aube...

Voici le plan du jardin vivrier du château, qui sera sans doute terminé dans cinq ans.

La fête des jardins au château de Montigny sur Aube...

La fête des jardins au château de Montigny sur Aube...

Dans les vitrines, des livres, des illustrations relatant la vie et l'œuvre des grands jardiniers, anciens et modernes.

La fête des jardins au château de Montigny sur Aube...

La fête des jardins au château de Montigny sur Aube...

J'ai admiré ces ravissantes compositions florales de "L'atelier végétal" d'Annick Kontler de Montigny sur Aube.

La fête des jardins au château de Montigny sur Aube...

Voilà Annick près d'autres de ses compositions:

La fête des jardins au château de Montigny sur Aube...

La fête des jardins au château de Montigny sur Aube...

Si vous avez des cadeaux floraux à faire, adressez vous à Annick, ce qu'elle réalise est vraiment exceptionnel, et pas plus cher qu'ailleurs.

Voici son site où vous pourrez voir les merveilleuses compositions florales qu'elle crée :

http://www.annickkontlerateliervegetal.com/

Sous une tente, on pouvait acheter des plantes aromatiques, je me suis procuré une "artémise", cette plante qu'on utilisait pour faire de l'absinthe. Mon fils la plantera près de sa nouvelle maison, en effet il  collectionne tout ce qui a trait à l'absinthe, voici d'ailleurs son site :

http://absomphe.eklablog.com/

Et pour moi, j'ai acheté une sarriette d'hiver dont les feuilles sont délicieusement piquantes.

La fête des jardins au château de Montigny sur Aube...

La fête des jardins au château de Montigny sur Aube...

La fête des jardins au château de Montigny sur Aube...

La fête des jardins au château de Montigny sur Aube...

On trouvait aussi de belles caisses à légumes en bois, provenant de régions maraîchères du nord de la France. Peintes ou vernies (comme celles de l'orangerie) elles permettront d'avoir ses aromatiques sur le balcon ou la terrasse, sans avoir à aller au fond du jardin pour les cueillir !...

La fête des jardins au château de Montigny sur Aube...

Les visiteurs de la journée des  jardins, dans le parc du château  de Montigny sur Aube, les  1er et  2 juin 2013, ont pu visionner un film réalisé par Alterre, sous les auspices du Conseil Régional  :" La Bourgogne en vert du décor"

La fête des jardins au château de Montigny sur Aube...

La fête des jardins au château de Montigny sur Aube...

On pouvait voir des réalisations de "tressage du bocage" dans le Morvan :

La fête des jardins au château de Montigny sur Aube...

La fête des jardins au château de Montigny sur Aube...

Les études de terrains par Monsieur et Madame Bourguignon, scientifiques...

La fête des jardins au château de Montigny sur Aube...

La fête des jardins au château de Montigny sur Aube...

Le comptage des chouettes, indicatrices précieuses de l'invironnement, dans la forêt de Citeaux

La fête des jardins au château de Montigny sur Aube...

Le comptage des poissons dans les rivières ...

La fête des jardins au château de Montigny sur Aube...

La fête des jardins au château de Montigny sur Aube...

La fête des jardins au château de Montigny sur Aube...

Madame Haese a montré les méfaits de la plantation de résineux dans le Morvan .

La fête des jardins au château de Montigny sur Aube...

La fête des jardins au château de Montigny sur Aube...

Dans les vignes, l'ébourgeonnage permet de se passer de produits nocifs, pour élaborer du vin bio...

La fête des jardins au château de Montigny sur Aube...

Pour terminer on nous a montré l'aménagement dans la ville de Nevers, de parties de terrain plantées d'herbes folles naturelles, une bonne façon pour les citadins d'être en contact avec la nature...

La fête des jardins au château de Montigny sur Aube...

"Préservons la nature, demain c'est elle qui nous sauvera"  a été la conclusion du film.

Le DVD de "la Bourgogne en vert du décor", est en prêt gratuit dans toutes les bibliothèques, m'a dit Bernard Bonnevie, je ne sais pas s'il se trouve à la bibliothèque Municipale de Châtillon sur Seine.

Si vous le trouvez, empruntez le, il est très intéressant.

En partant, un dernier coup d'œil au si beau château de Montigny sur Aube ...

La fête des jardins au château de Montigny sur Aube...

(Des commentaires sur le thème de l'article seraient les bienvenus, ils me montreraient que ce blog vous intéresse et ils me donneraient envie de continuer à  l'alimenter .

Merci.)

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Rédigé par Christaldesaintmarc

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Publié le 4 Juin 2011

 Les Amis du Château de Montigny sur Aube ont tenu leur assemblée Générale, samedi 4 mai dans une salle de la Mairie du chef lieu de canton.

La présidente des "Amis du château de Montigny", Marie-France Saint Hillier, était accompagnée du trésorier et du secrétaire de l'Association.

Madame Menage-Small, la propriétaire du château était aussi présente.

Château de Montigny

Madame Menage-Small a présenté les différents projets de rénovation, d'aménagements du château, charges qui lui incombent et qui sont des réalisations de longue haleine...

Beaucoup de travaux ont été réalisés depuis son installation au château.

-Cet hiver, les quatre lucarnes de la façade nord ont été entièrement restaurées par les entreprises Chatignoux et les Charpentiers de Bourgogne. La suite des travaux est tributaire de l’accord du Ministère de la Culture. Toutefois, au programme 2011 sont prévues la restauration des berges des douves, celle des lucarnes de la façade méridionale et des portails de l’accès principal. Nous espérons avoir de plus amples informations d’ici le mois de juin.

  -Verger-potager : la taille des arbres fruitiers en espaliers sera effectuée après la floraison, sous la direction de Monsieur Eric Dumont, pépiniériste à Troyes et qui est en charge avec Monsieur Marc Lechien des travaux de réhabilitation du verger-potager du XIXème siècle. Les travaux de restauration du bassin central sont envisagés ainsi que la création d’une serre en jonction avec l’orangerie par remplacement de la resserre et de la chambre de chaleur.

 Après avoir effectué diverses investigations des sources alentour et constaté leur insuffisance, un deuxième forage a été effectué en janvier à proximité du portail du verger à une profondeur de 22 mètres. Le débit d’eau constaté permettra l’alimentation des bassins et fontaines du verger ainsi que celle du petit bassin dans le parc qui sera réhabilité avant l’automne. Enfin, la chute d’eau créée à l’extrémité des douves sera alimentée en eau pour assurer l’oxygénation des eaux.

Le site du château de Montigny sur Aube fera partie du nouveau Parc National entre Champagne et Bourgogne.Ce  merveilleux château Renaissance, sa sublime chapelle,  ne pourront que plaire aux visiteurs du futur Parc..

Madame Ménage-Small suggère de demander qu'un car relie Montbard et Montigny sur Aube, en passant par Châtillon sur Seine.Une pétition a d'ailleurs été adressée dans ce sens au Président du Conseil Général.

Château de Montigny

La Présidente des Amis du Château de Montigny  nous explique que le château de Montigny participe pour la première fois à la manifestation nationale « Rendez-vous aux jardins »,manifestation  qui se déroule les 3, 4 et 5 juin.

L’exposition et la vente de plantes aromatiques seront proposées aux visiteurs ces trois jours-là.

Le dimanche 3 juillet, l’association organise un vide-grenier au village de Montigny-sur-Aube au lieu « la promenade de l’Aube d’Or », en coopération avec l’association « l’Aube d’Or » qui tiendra sa kermesse et une buvette.

Les journées européennes du patrimoine se dérouleront le week-end des 17 et 18 septembre prochains. Un concert dans la chapelle est en cours de préparation à l’initiative des Amis du château.

Château de Montigny

Après le rapport financier présenté par le trésorier, les votes,  la candidature de nouveaux membres du bureau, et la clôture de l'Assemblée, Madame Ménage-Small invita les membres de l'Association à visiter l'exposition de plantes aromatiques présentées dans l'orangeraie..

Devant celle-ci on pouvait admirer de beaux légumes bien colorés..

Château de Montigny

Château de Montigny

Château de Montigny

Château de Montigny

Que ces aromatiques sentaient bon, et qu'elles étaient bien présentées ! Monsieur Brigand, président de la Communauté de Communes du Pays Châtillonnais, Georges Morin, nouveau Conseiller Général du Canton de Montigny sur Aube, et Laurent Schembri, Président de la Commission Tourisme-Culture de la Communauté de Communes du Pays Châtillonnais, ont apprécié les senteurs de l'exposition..

Château de Montigny

Château de Montigny

Château de Montigny

De jolies vitrines présentaient d'anciens livres de jardinage..

Château de Montigny

Château de Montigny

Château de Montigny

Au dehors, les Amis du Château de Montigny sur Aube vendaient des aromatiques sous un chapiteau..

Château de Montigny

Château de Montigny

Château de Montigny

Château de Montigny

Ces plantes si fraîches et si parfumées ont été fort appréciées des visiteurs qui sont repartis les bras chargés d'aromatiques ..

Les pluies des jours suivants ont sans doute permis une excellente reprise, que les jardins vont sentir bon, un vrai plaisir !

(Des commentaires sur le thème de l'article seraient les bienvenus, ils me montreraient que ce blog vous intéresse et ils me donneraient envie de continuer à  l'alimenter .

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Rédigé par Christaldesaintmarc

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