Yannick Fanet, toujours présent lors des manifestations Châtillonnaises, a animé la Fête du Crémant qui se tenait sur le Cours l'Abbé de Châtillon sur Seine.
Les amateurs de Crémant Châtillonnais pouvaient se procurer des kits de dégustation.
Voici les domaines Châtillonnais présents lors de la Fête du Crémant 2024.
Domaine Bouhelier, Chaumont-le-Bois :
Domaine Brigand, Massingy :
Domaine Cailletet, Bouix :
Domaine Gheeraert, Mosson :
Domaine Gillon, Gommeville :
Domaine Hanuszek, Mosson :
Domaine Massard, Belan-sur-Ource :
Domaine Mutin, Massingy :
Domaine Tesson, Grancey-sur-Ource :
Domaine Van Ecke, Charrey-sur-Seine :
Domaine Van Ecke, Grancey-sur-Ource :
Les visiteurs pouvaient s'initier à la confection de tonneaux :
On pouvait trouver de quoi se restaurer, sucré et salé :
La fête du Crémant du Pays Châtillonnais a eu lieu toute la journée du 18 mars sur le Cours l'Abbé de Châtillon sur Seine où s'étaient installés les stands des viticulteurs.
Dans la matinée, avant l'inauguration, Roland Lemaire Maire de Châtillon sur Seine et son Conseil Municipal, ainsi que Valérie Bouchard et Christophe Verdot, Conseillers Départementaux, Jérémie Brigand, Président de la Communauté de Communes du Pays Châtillonnais, et notre Député Hubert Brigand sont allés saluer les viticulteurs exposants.
Voici les stands des viticulteurs Châtillonnais producteurs de crémant, mais aussi de vins tranquilles, installés sur le Cours l'Abbé :
Domaine Hanuszek, Père et fils
21400 Mosson
Domaine Mutin Henri
21400 Massingy
Domaine Van Hecke Olivier
21400 Charrey sur Seine
Domaine Massard
Belan sur Ource
Domaine Gillon Alain et Patrick
Gommeville
Domaine Gheeraert
21400 Mosson
Domaine Sylvain Bouhélier
21400 Chaumont le Bois
Domaine Jean Girard
21570 Belan sur Ource
Domaine Brigand Ghyslain
21400 Massingy
Domaine Guilleman
21330 Marcenay
Domaine Cailletet Père et Fils
21330 Bouix
La fête du Crémant Châtillonnais a été inaugurée par Alain Gillon, Président du Syndicat de Défense des Intérêts Viticoles des Coteaux Châtillonnais.
Roland Lemaire, Maire de la Ville, ainsi que Valérie Bouchard, Jérémie Brigand et Hubert Brigand, ont salué l'excellence de notre viticulture Châtillonnaise qui obtient des médailles dans tous les concours !
Yannick Fanet a donné la parole au député Hubert Brigand, ravi de se retrouver à Châtillon après l'atmosphère explosive de l'Assemblée Nationale !
Que vive la Fête du Crémant !
Six personnalités châtillonnaises ont été intronisées dans différentes confréries.
Roland Lemaire dans la confrérie du Cassis de Dijon :
Jean-Michel Mars dans la confrérie de la Gaufrette Mâconnaise :
Avant d'être intronisé, Jean-Michel Mars a réalisé une gaufrette, aidé par le "gaufrettier" de la confrérie !
René Zuber a été intronisé dans la confrérie de l'Escargot de Bourgogne.
Elisabeth Barbier a été intronisée dans la confrérie des Goûteurs de Gougères.
Edwige Guégan a été intronisée dans la confrérie de la Moutarde de Dijon :
Le chapitre des Echansons du Châtillonnais a été ensuite ouvert par Ghislain Brigand, Grand Maître.
assisté d'Alain Gillon.
Les Echansons du Châtillonnais ont ensuite intronisé dans leur confrérie Lydie Martin.
Les membres de confréries ont ensuite chanté le ban bourguignon.
Voici tous les intronisés.
(Photo à cliquer pour les voir en plus grand.)
Les stands des confréries se tenaient sous une rotonde :
Mais d'autres stands étaient installés sur le Cours l'Abbé.
En matinée, avant que ne débute la Fête du Crémant et le Tape Chaudron 2022, Yannick Fanet a animé les intronisations de quatre Châtillonnais dans différentes confréries.
Avant que la cérémonie des intronisations commence, nous avons eu le plaisir de rencontrer Françoise Collin, châtillonnaise de naissance (née nous dit-elle rue des Cordeliers)...qui tint, avec son mari le célèbre restaurant dijonnais "le pré aux Clercs" place de la Libération à Dijon.
La première confrérie qui se présenta fut celle de l'escargot de Bourgogne...
C'est Jean Robert Bazot qui reçut le collier et le diplôme....
La seconde confrérie présente était celle de la moutarde de Dijon....
Séverine Gresset a été intronisée...
après avoir goûté notre célèbre moutarde...
suivie d'un verre de crémant !
Puis vint la confrérie de la gougère bourguignonne...
Thierry Parisot fut intronisé en étant frappé sur les deux épaules par le bâton du Grand Maître...
puis en recevant le tablier et le collier !
Chaque intronisation donnait bien sûr l'occasion à tous les participants de chanter le ban bourguignon !
La dernière confrérie présente fut celle de notre Châtillonnais, la confrérie des Echansons dont le grand maître est Ghislain Brigand.
Catherine Monnet, Conservatrice en Chef du Musée du Pays Châtillonnais méritait haut la main son intronisation dans la confrérie des Echansons !
En effet, c'est elle qui a participé au retour du petit Bacchus dans notre Musée, Bacchus, dieu du vin...donc dieu du crémant !
Quelle joie pour toute l'assistance toutes ces intronisations, que de bans bourguignons !
Ces joyeuses intronisations furent un superbe début pour cette journée du 19 mars, pleine de la joie des retrouvailles avec le Tape Chaudron et la Fête du Crémant, ces deux manifestations qui ont tant manqué aux châtillonnais durant les deux années de la pandémie....
Samedi 16 mars, Hubert Brigand, Maire de Châtillon sur Seine a inauguré la Fête du Crémant 2019 qui est jumelée depuis quelques années avec le Tape-Chaudrons, en présence de nombreuses personnalités, de la Confrérie de l'Escargot de Blaisy-Bas, et des Echansons du Châtillonnais.
Après avoir coupé le ruban tricolore, Hubert Brigand a offert de petits morceaux de ruban, en souvenir aux personnalités présentes, ici à Valérie Bouchard, Conseillère Départementale.
Accompagnés par l'animateur préféré des Châtillonnais, Yannick Fanet, tout le monde s'est dirigé vers les stands des viticulteurs de notre belle région.
Hubert Brigand a rappelé l'origine de la Fête du crémant qui perdure magnifiquement depuis de nombreuses années.
Il a souhaité une parfaite réussite à cette Fête, ce qui s'est avéré exact, vu le nombre d'amateurs de crémant qui se sont pressés l'après-midi sur le Cours l'Abbé !
Jérémie Brigand, Président de la Communauté de Communes du Pays Châtillonnais a rappelé le savoir-faire des viticulteurs Châtillonnais, il a souhaité qu'un label leur soit accordé pour valoriser leur crémant qui est bien supérieur, par sa qualité, à ceux d'autres parties de la Côte d'Or.
La Confrérie de l'Escargot a ensuite intronisé en son sein trois amateurs du gastéropode préféré des bourguignons !
Hubert Brigand , Maire de Châtillon sur Seine et Conseiller Départemental :
René Paquot, Président du Comité du Tape-Chaudrons :
Jean-Noël Rahmani, chef-sommelier du Château de Courban :
Tous trois ont dégusté des escargots....
et ont prêté serment de toujours être fidèle à notre cher escargot de Bourgogne.
La deuxième confrérie, qui a intronisé de nouveaux membres, c'est celle des Echansons du Châtillonnais.
Le Président de la Confrérie , Alain Gillon a rappelé les buts de cette association.
Les Echansons du Châtillonnais ont intronisé dans leurs rangs tout d'abord Sylvain Boulangeot, Animateur à la Maison de la Forêt de Leuglay et Président de l'Office de Tourisme du Pays Châtillonnais.
Ghislain Brigand a frappé les épaules de Sylvain Boulangeot avec son cep de vigne....
puis lui a remis le collier de la Confrérie.
Le second échanson intronisé a été Alain Malgras, entrepreneur et Président des Entreprises du Pays Châtillonnais.
Les nouveaux intronisés ont juré de boire du crémant et d’en bien parler car le bon vin réjouit le cœur de l’homme (avec modération toutefois !).
Un joyeux ban bourguignon a cloturé la cérémonie, accompagné au saxophone par l'infatigable André Cartier.
Voici quelques images de la Fête du Crémant qui battait son plein pendant que les chars du Tape-Chaudrons faisaient le tour de Châtillon sur Seine.
Le Cours l'Abbé était noir de monde, j'ai eu bien du mal à me faufiler entre les amateurs de crémant pour photographier les viticulteurs !
Le verre nécessaire aux dégustations était accompagné d'un joli sac de jute.
Le crémant Châtillonnais est le meilleur du monde, Yannick Fanet ne me contredira pas !!
Les bénévoles confectionnaient de délicieuses gaufres, et je vous prie de croire qu'elles n'ont pas chômé !!! bravo mesdames !
D'autres stands avaient pris place sur le cours l'Abbé :
Et les enfants n'ont pas été oubliés....
Pierre Magès a réalisé une vidéo sur l'inauguration et les intronisations lors de la fête du crémant, la voici , merci à lui !
Depuis 20 ans la fête du crémant a lieu le même jour que le Tape-Chaudrons.
Beaucoup de viticulteurs étaient présents en 2017, sur le cours l'Abbé.
(J'ai pris les photos après avoir vu le début du défilé, il y avait peu de monde, mais les amateurs de crémant ont été très nombreux au retour des chars et groupes)
Dans ce stand on pouvait acheter un verre sérigraphié "Vingt ans" pour 5 €, ce qui donnait droit à trois dégustations.
Parallèlement à la fête carnavalesque du Tape-Chaudrons du 19 mars, se tenait, sur le Cours l'Abbé de Châtillon sur Seine, une autre fête, aussi joyeuse, celle du crémant châtillonnais.
Beaucoup de visiteurs s'étaient déplacés pour assister à ces deux événements phares du Pays Châtillonnais, le Cours l'Abbé était noir de monde...
Voici quelques stands de viticulteurs Châtillonnais.
Michelle Piélin, Présidente de l'Office de Tourisme du Pays Châtillonnais, montre le joli verre gravé à la date du 19 mars 2016. L'achat d'un verre gravé, porté dans un sac de jute, donnait droit à trois dégustations.
Yannick Fanet a animé avec beaucoup de dynamisme le Tape-Chaudron et la fête du Crémant...
On pouvait se régaler de délicieuses gaufres et crêpes confectionnées dans la bonne humeur.
Plusieurs stands de produits alimentaires étaient aussi présents....
Les enfants n'étaient pas oubliés avec des jeux, et un manège.