Publié le 23 Septembre 2015

 

"Ferme ouverte" au G.A.E.C. Gervasoni à Essarois

Je n'ai pu me rendre à Essarois pour la journée "Fermes Ouvertes" chez  monsieur et madame Gervasoni.

Jenry Camus s'y est rendu à ma place, et il a réalisé de bien belles photos pour le blog, merci à lui !

"Ferme ouverte" au G.A.E.C. Gervasoni à Essarois

Voici Marie et Pascal Gervasoni, les propriétaires de la ferme à Essarois (150 bêtes dont 60 laitières)

"Ferme ouverte" au G.A.E.C. Gervasoni à Essarois

"Ferme ouverte" au G.A.E.C. Gervasoni à Essarois

Le robot de traite : Entrée de la vache - nettoyage du pis - traite (8 à 900 litres par jour)

"Ferme ouverte" au G.A.E.C. Gervasoni à Essarois

"Ferme ouverte" au G.A.E.C. Gervasoni à Essarois

"Ferme ouverte" au G.A.E.C. Gervasoni à Essarois

"Ferme ouverte" au G.A.E.C. Gervasoni à Essarois

"Ferme ouverte" au G.A.E.C. Gervasoni à Essarois

"Ferme ouverte" au G.A.E.C. Gervasoni à Essarois

"Ferme ouverte" au G.A.E.C. Gervasoni à Essarois

"Ferme ouverte" au G.A.E.C. Gervasoni à Essarois

Le brossage des vaches

"Ferme ouverte" au G.A.E.C. Gervasoni à Essarois

Le repas des vaches - un robot rabat le foin

"Ferme ouverte" au G.A.E.C. Gervasoni à Essarois

"Ferme ouverte" au G.A.E.C. Gervasoni à Essarois

"Ferme ouverte" au G.A.E.C. Gervasoni à Essarois

Les veaux et leur boisson automatique

"Ferme ouverte" au G.A.E.C. Gervasoni à Essarois

"Ferme ouverte" au G.A.E.C. Gervasoni à Essarois

"Ferme ouverte" au G.A.E.C. Gervasoni à Essarois

"Ferme ouverte" au G.A.E.C. Gervasoni à Essarois

"Ferme ouverte" au G.A.E.C. Gervasoni à Essarois

"Ferme ouverte" au G.A.E.C. Gervasoni à Essarois

"Ferme ouverte" au G.A.E.C. Gervasoni à Essarois

D'autres locataires de la ferme

"Ferme ouverte" au G.A.E.C. Gervasoni à Essarois

"Ferme ouverte" au G.A.E.C. Gervasoni à Essarois

"Ferme ouverte" au G.A.E.C. Gervasoni à Essarois

Marie et l'Epoisses : tout le lait est ramassé par les fromageries Berthaut d'Epoisses et Gaugry de Brochon.

"Ferme ouverte" au G.A.E.C. Gervasoni à Essarois

"Ferme ouverte" au G.A.E.C. Gervasoni à Essarois

"Ferme ouverte" au G.A.E.C. Gervasoni à Essarois

"Ferme ouverte" au G.A.E.C. Gervasoni à Essarois

"Ferme ouverte" au G.A.E.C. Gervasoni à Essarois

"Ferme ouverte" au G.A.E.C. Gervasoni à Essarois

"Ferme ouverte" au G.A.E.C. Gervasoni à Essarois

Le matériel agricole du plus gros au plus petit.

"Ferme ouverte" au G.A.E.C. Gervasoni à Essarois

"Ferme ouverte" au G.A.E.C. Gervasoni à Essarois

"Ferme ouverte" au G.A.E.C. Gervasoni à Essarois

Une jolie promenade en tracteur...

"Ferme ouverte" au G.A.E.C. Gervasoni à Essarois

"Ferme ouverte" au G.A.E.C. Gervasoni à Essarois

Les jeunes agriculteurs du Châtillonnais étaient partenaires de cette journée.

"Ferme ouverte" au G.A.E.C. Gervasoni à Essarois

"Ferme ouverte" au G.A.E.C. Gervasoni à Essarois

"Ferme ouverte" au G.A.E.C. Gervasoni à Essarois

"Ferme ouverte" au G.A.E.C. Gervasoni à Essarois

 

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Rédigé par Christaldesaintmarc

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Publié le 27 Octobre 2014

 La filière élevage a ouvert, pour la première fois, ses portes au public, le dimanche 24 octobre,  au cours de rencontres "made in viande", organisées par Interbev et la F.N.S.E.A.

En Châtillonnais, seule la ferme de Jean Bertrand, à Poiseul la Ville, participait à cette présentation qui vise à montrer que la viande française est de très bonne qualité, meilleure que celle venue de l'étranger, et surtout qu'elle permet aux agriculteurs-éleveurs de vivre au pays.

Voici la famille de Jean Bertrand, son épouse Valérie, et son fils qui lui succédera.

l'E.A.R.L. laitière Bertrand Jean, à Poiseul la Ville

l'E.A.R.L. laitière Bertrand Jean, à Poiseul la Ville

Les animaux élevés à la ferme Bertrand sont des animaux de race Brune, nés et élevés sur l'exploitation de façon traditionnelle, nourris avec des produits issus de la ferme (deux ans de pâturages), une quarantaine sur une surface de 130 hectares.

l'E.A.R.L. laitière Bertrand Jean, à Poiseul la Ville

La famille Bertrand se rend au marché de Châtillon sur Seine, tous les samedis matins, pour vendre sa viande de bœuf, mais aussi d'agneau.

On peut aussi lui commander des caissettes de viande (tél en fin d'article).

l'E.A.R.L. laitière Bertrand Jean, à Poiseul la Ville

l'E.A.R.L. laitière Bertrand Jean, à Poiseul la Ville

Voici les beaux bovins de race Brune élevés par la famille Bertrand....

l'E.A.R.L. laitière Bertrand Jean, à Poiseul la Ville

l'E.A.R.L. laitière Bertrand Jean, à Poiseul la Ville

l'E.A.R.L. laitière Bertrand Jean, à Poiseul la Ville

Les veaux nés sur l'exploitation...

l'E.A.R.L. laitière Bertrand Jean, à Poiseul la Ville

l'E.A.R.L. laitière Bertrand Jean, à Poiseul la Ville

Ici on voit les "niches" où les jeunes veaux du jour ou de la veille, passent leurs premières heures, avant de rejoindre le troupeau.

l'E.A.R.L. laitière Bertrand Jean, à Poiseul la Ville

l'E.A.R.L. laitière Bertrand Jean, à Poiseul la Ville

Ce veau , né en fin de nuit, était encore humide, et tremblait sur ses pattes, il a eu bien du mal à trouver une place dans sa niche !

l'E.A.R.L. laitière Bertrand Jean, à Poiseul la Ville

L'E.A.R.L. jean Bertrand est présente au marché de Châtillon sur Seine tous les samedis matins.

Visite à l'E.A.R.L. laitière Bertrand Jean, à Poiseul la Ville, productrice de viande de bœufs bruns

La viande est magnifique et surtout délicieuse, (je l'ai testée !), servie par le fils de Jean et Valérie Bertrand, qui a suivi une formation de boucher.

Visite à l'E.A.R.L. laitière Bertrand Jean, à Poiseul la Ville, productrice de viande de bœufs bruns

Visite à l'E.A.R.L. laitière Bertrand Jean, à Poiseul la Ville, productrice de viande de bœufs bruns

Visite à l'E.A.R.L. laitière Bertrand Jean, à Poiseul la Ville, productrice de viande de bœufs bruns

Quelques compléments :

-Pour commander de la viande : E.A.R.L. laitière Bertrand Jean  tel 06 87 83 60 10

-Les bœufs de race Brune de l'élevage  sont abattus à l'abattoir de Châtillon sur Seine

-On peut trouver cette viande à la "Ruche qui dit oui" de Dijon, sur commande.

-Le camion de vente est utilisé lors de marchés fermiers de "Bienvenue à la ferme".

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Rédigé par Christaldesaintmarc

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Publié le 15 Septembre 2014

Le G.A.E.C. de l'Epicéa à Puits: Denis, Nicolas et Arnaud Chauve, éleveurs de blondes d'Aquitaine et céréaliers

Pour la troisième année consécutive, l'Association "Demain en main" , sous l'égide des producteurs de la Fédération Départementale des Syndicats d'Exploitants Agricoles (FDSEA21) et des Jeunes Agriculteurs (JA21) a organisé des fermes ouvertes "Nos fermes ont la cote !".

Dans le Châtillonnais, cette année, nous pouvions visiter la ferme du  G.A.E.C. de l'Epicéa à Puits, une ferme où l'on pratique la production céréalière et l'élevage de bovins de très grande qualité.

Le G.A.E.C. de l'Epicéa à Puits: Denis, Nicolas et Arnaud, éleveurs de blondes d'Aquitaine et céréaliers

Le G.A.E.C. de l'Epicéa , 16 route de Nesle à Puits, canton de Laignes, est composé de trois associés : Denis Chauve, le père, Nicolas et Arnaud Chauve les fils. Un salarié travaille avec eux depuis plus de trente ans.

C'est Nicolas qui nous a, tout d'abord, présenté l'exploitation céréalière qui est typique du Châtillonnais : de la culture de blé, d'orge et de colza sur 300 hectares, et 100 hectares d'herbage.

On voit ici les superbes machines agricoles du G.A.E.C., modernes et parfaitement entretenues.

Le G.A.E.C. de l'Epicéa à Puits: Denis, Nicolas et Arnaud, éleveurs de blondes d'Aquitaine et céréaliers

Le G.A.E.C. de l'Epicéa à Puits: Denis, Nicolas et Arnaud, éleveurs de blondes d'Aquitaine et céréaliers

Le G.A.E.C. de l'Epicéa à Puits: Denis, Nicolas et Arnaud, éleveurs de blondes d'Aquitaine et céréaliers

Le G.A.E.C. de l'Epicéa à Puits: Denis, Nicolas et Arnaud, éleveurs de blondes d'Aquitaine et céréaliers

Le G.A.E.C. de l'Epicéa à Puits: Denis, Nicolas et Arnaud, éleveurs de blondes d'Aquitaine et céréaliers

Le G.A.E.C. de l'Epicéa à Puits: Denis, Nicolas et Arnaud, éleveurs de blondes d'Aquitaine et céréaliers

Le G.A.E.C. de l'Epicéa à Puits: Denis, Nicolas et Arnaud, éleveurs de blondes d'Aquitaine et céréaliers

Ces cultures et ces herbages sont nécessaires à l'activité principale du G.A.E.C. qui est l'élevage de bovins de race "Blonde d'Aquitaine"

Arnaud a présenté au public intéressé, venu nombreux, cette race, remarquable par sa taille : il s'agit de la plus grosse vache allaitante avec un rendement de viande et une qualité bouchère très intéressants. En effet le rendement de poids-carcasse est lourd.

De plus les femelles vêlent très facilement.

Le G.A.E.C. de l'Epicéa à Puits: Denis, Nicolas et Arnaud, éleveurs de blondes d'Aquitaine et céréaliers

Quelques vaches avec leurs veaux étaient présents dans la stabulation, les autres étaient au pré dans l'Auxois. Il faut savoir que le G.A.E.C. de l'Epicéa possède 85 mères blondes d'Aquitaine, toutes inscrites à l'U.P.R.A. de la race.

En hiver, de novembre à mars toutes les bêtes, deux cents au total, sont présentes dans la stabulation.

Le G.A.E.C. de l'Epicéa à Puits: Denis, Nicolas et Arnaud Chauve, éleveurs de blondes d'Aquitaine et céréaliers

Vingt à vingt-cinq génisses sont utilisées pour le renouvellement, les autres sont vendues à d'autres élevages, le reste allant en boucherie. Elles sont abattues à Venarey les Laumes chez Bigard.

Le G.A.E.C. de l'Epicéa à Puits: Denis, Nicolas et Arnaud Chauve, éleveurs de blondes d'Aquitaine et céréaliers

Quant aux mâles que l'on appelle "broutards", ils sont vendus à l'âge de six à huit mois , au poids d'environ quatre-cents kilos, surtout en Belgique et en Hollande, mais aussi en Italie.

Le G.A.E.C. de l'Epicéa possède cinq taureaux, mais le plus beau d'entre eux, c'est Gaulois que l'on voit ici.

Gaulois est une star, il a été primé au Concours National de Biarritz en 2014, il a reçu le second prix mâle .

Il va partir au concours inter-régional de Lunéville et est présélectionné pour le salon de l'Agriculture  qui se tiendra à Paris en 2015.

Ses propriétaires sont confiants dans ses futurs résultats, ils ont raison, c'est une bête magnifique qui pèse 1250 kilos, une tonne 250 !!!

Le G.A.E.C. de l'Epicéa à Puits: Denis, Nicolas et Arnaud Chauve, éleveurs de blondes d'Aquitaine et céréaliers

Le G.A.E.C. de l'Epicéa à Puits: Denis, Nicolas et Arnaud Chauve, éleveurs de blondes d'Aquitaine et céréaliers

Le G.A.E.C. de l'Epicéa à Puits: Denis, Nicolas et Arnaud Chauve, éleveurs de blondes d'Aquitaine et céréaliers

Voyez son arrière-train, cette particularité transmise à ses descendants, donnera sûrement une viande exceptionnelle !

La Blonde d'Aquitaine donne une viande toute en force et en finesse.

Le G.A.E.C. de l'Epicéa à Puits: Denis, Nicolas et Arnaud Chauve, éleveurs de blondes d'Aquitaine et céréaliers

En attendant que les 200 bêtes reviennent, les éleveurs ont entreposé leur foin et leur paille dans la deuxième stabulation.

Le G.A.E.C. de l'Epicéa à Puits: Denis, Nicolas et Arnaud Chauve, éleveurs de blondes d'Aquitaine et céréaliers

Le G.A.E.C. de l'Epicéa à Puits: Denis, Nicolas et Arnaud Chauve, éleveurs de blondes d'Aquitaine et céréaliers

Que mangent les animaux ?? En priorité du foin .

Le G.A.E.C. de l'Epicéa à Puits: Denis, Nicolas et Arnaud Chauve, éleveurs de blondes d'Aquitaine et céréaliers

On y ajoute un mélange de blé, d'orge en farine, de la luzerne et de la pulpe de betteraves déshydratées et un aliment complémentaire.

Le G.A.E.C. de l'Epicéa à Puits: Denis, Nicolas et Arnaud Chauve, éleveurs de blondes d'Aquitaine et céréaliers

Le tout est mélangé dans cette machine que nous présente Nicolas.

Le G.A.E.C. de l'Epicéa à Puits: Denis, Nicolas et Arnaud Chauve, éleveurs de blondes d'Aquitaine et céréaliers

Ce beau blé régalera les bêtes cet hiver...

Le G.A.E.C. de l'Epicéa à Puits: Denis, Nicolas et Arnaud Chauve, éleveurs de blondes d'Aquitaine et céréaliers

Quelques génisses sevrées , mais pas encore capables d'aller au pré à 40 kms de Puits, sont ensemble dans cette étable.

Le G.A.E.C. de l'Epicéa à Puits: Denis, Nicolas et Arnaud Chauve, éleveurs de blondes d'Aquitaine et céréaliers

Le G.A.E.C. de l'Epicéa à Puits: Denis, Nicolas et Arnaud Chauve, éleveurs de blondes d'Aquitaine et céréaliers

Je tiens à dire que cette exploitation agricole nous a impressionnés par sa tenue exceptionnelle, les soins donnés aux bêtes, la propreté extrême, et l'entretien méticuleux de son matériel.

Nicolas et Arnaud Chauve sont passionnés par leur métier et ils savent communiquer cette passion ! Le G.A.E.C. de l'Epicéa à Puits: Denis, Nicolas et Arnaud Chauve, éleveurs de blondes d'Aquitaine et céréaliers

Arnaud est d'ailleurs Président des Jeunes Agriculteurs des cantons de Châtillon sur Seine-Laignes-Montigny sur Aube, il a été une des chevilles ouvrières de la fête de l'Agriculture sur les terrains de  la Barotte en 2013.

Arnaud Chauve et Victor Matrat de Prusly ont présenté le bilan de cette fête et l'évolution de l'agriculture en Côte d'Or, lors d'une Assemblée Générale du Crédit Agricole, voici le lien :

 http://www.christaldesaintmarc.com/retour-sur-la-fete-de-l-agriculture-2013-par-deux-jeunes-agriculteurs--a106633220

Quelques poules et moutons complètent l'exploitation, mais seulement pour la consommation familiale.

Le G.A.E.C. de l'Epicéa à Puits: Denis, Nicolas et Arnaud Chauve, éleveurs de blondes d'Aquitaine et céréaliers

Le G.A.E.C. de l'Epicéa à Puits: Denis, Nicolas et Arnaud Chauve, éleveurs de blondes d'Aquitaine et céréaliers

 

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Rédigé par Christaldesaintmarc

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