Lors de la fête du Crémant 2022, quatre conféries ont intronisé des personnalités châtillonnaises...
Publié le 20 Mars 2022
En matinée, avant que ne débute la Fête du Crémant et le Tape Chaudron 2022, Yannick Fanet a animé les intronisations de quatre Châtillonnais dans différentes confréries.
Avant que la cérémonie des intronisations commence, nous avons eu le plaisir de rencontrer Françoise Collin, châtillonnaise de naissance (née nous dit-elle rue des Cordeliers)...qui tint, avec son mari le célèbre restaurant dijonnais "le pré aux Clercs" place de la Libération à Dijon.
La première confrérie qui se présenta fut celle de l'escargot de Bourgogne...
C'est Jean Robert Bazot qui reçut le collier et le diplôme....
La seconde confrérie présente était celle de la moutarde de Dijon....
Séverine Gresset a été intronisée...
après avoir goûté notre célèbre moutarde...
suivie d'un verre de crémant !
Puis vint la confrérie de la gougère bourguignonne...
Thierry Parisot fut intronisé en étant frappé sur les deux épaules par le bâton du Grand Maître...
puis en recevant le tablier et le collier !
Chaque intronisation donnait bien sûr l'occasion à tous les participants de chanter le ban bourguignon !
La dernière confrérie présente fut celle de notre Châtillonnais, la confrérie des Echansons dont le grand maître est Ghislain Brigand.
Catherine Monnet, Conservatrice en Chef du Musée du Pays Châtillonnais méritait haut la main son intronisation dans la confrérie des Echansons !
En effet, c'est elle qui a participé au retour du petit Bacchus dans notre Musée, Bacchus, dieu du vin...donc dieu du crémant !
Quelle joie pour toute l'assistance toutes ces intronisations, que de bans bourguignons !
Ces joyeuses intronisations furent un superbe début pour cette journée du 19 mars, pleine de la joie des retrouvailles avec le Tape Chaudron et la Fête du Crémant, ces deux manifestations qui ont tant manqué aux châtillonnais durant les deux années de la pandémie....
Demain des images du Tape Chaudron...