Les animations ont été nombreuses et variées à la fête de la Truffe 2019
A l'extérieur les deux animateurs de la Maison de la Forêt proposaient café, vin chaud et brioches... :
Jacques Girard ses vins fins de Côte d'Or...
"Chauds les marrons !" et la barbe à papa étaient appréciés.
On pouvait acheter de délicieuses terrines à la truffe.
Les pépinières Naudet présentaient leurs plants truffiers.
Les viticulteurs Châtillonnais avaient du succès !
Le Lions Club proposait ses nichoirs à oiseaux.
Les truites de l'Aube avaient apporté toutes leurs délicieuses productions faites à base de truites.
La Fromagerie des Marronniers était aussi présente, en partenariat avec les Truites de l'Aube.
A l'intérieur, on trouvait les joyeux adhérents de la Confrérie de la Moutarde de Dijon qui présentaient plusieurs moutardes originales.
Patrice Vaucoulon, dessinateur extraordinaire, faisait connaître ses ouvrages superbement illustrés sur la nature.
Un ardent partisan des Templiers présentait ses ouvrages littéraires.
Les visiteurs ont pu se restaurer sous un chapiteau chauffé, voici les plats qu'ils ont pu déguster :
Beaucoup de visiteurs ont dégusté les savoureux plats confectionnés par Arole Dupaty et la Petite Ferme de Poiseul la Ville.
Pour ma part j'ai adoré:
les œufs brouillés à la truffe :
Le Brie truffé :
et le tiramisu truffé.
L'après-midi Gérard Falconnet, enseignant -chercheur en reboisement, a présenté une conférence sur l'Agroforesterie truffière.
Voici les bienfaits de l'agroforesterie truffière, présentés de façon originale...
Marion, qui travaille aux pépinières Naudet , a présenté un projet de plantation de cinquante hectares en agroforesterie truffière.
Martin Léchenet de Chamesson, nous a expliqué comment il avait planté différentes espèces d'arbres mycorhizés dans un de ses champs. Il a ajouté entre ses plantations des cassissiers et de la vigne .
Il a trouvé le moyen de stocker l'hiver l'eau de pluie nécessaire à l'arrosage d'été de ses nouvelles plantations, car il n'est pas question pour lui de pomper l'eau de la rivière.
Au milieu de l'après-midi Takashi Kinoshita , chef du château de Courban, a fait des démonstrations culinaires composées d'amuse-bouches à base de truffes.
des macarons...
qui prendront la bonne odeur de la truffe en les enfermant avec les champignons...
sous une cloche fermée.
Il lui a fallu râper des truffes....
Il a ensuite versé de la pâte à choux dans un appareil...
il y ajouté des ingrédients divers...
une nouvelle couche de pâte à choux...
Il ne reste plus qu'à surveiller la cuisson...avec des baguettes...car Takashi reste tout de même de culture japonaise !
Les petits choux seront surplombés d'une lamelle de truffe....
Le chef du château de Courban a aussi préparé quelques petites crèmes gourmandes pour le public...
Une belle présentation :
Les personnes présentes ont pu déguster ces amuse-bouche délicieux...c'était la fête des papilles !
Dans l'après-midi ont eu lieu également la visite de la truffière de Leuglay et des démonstrations de cavage.
Mais hélas je n'ai pu être partout ! ce sera sans doute pour l'année prochaine...
J'ai tout de même vu un "lagotto romagnolo", chien truffier, bien mignon !
Par contre je n'ai vu aucun stand sur le Parc National des Forêts, aucune personne représentant le parc lors de la présentation de la fête de la truffe....
Le Châtillonnais n'en fait-il pas désormais partie ? la truffe ne pousse-telle pas sur son territoire ?
J'avoue que cette absence à une fête aussi emblématique m'a interpellée.
Après le choix Haut-Marnais de la maison du parc, qui va se trouver à Arc en Barrois, notre Châtillonnais ne serait-il pas un peu mis à l'écart ?