La distillation chez Sylvain Bouhélier, à Chaumont le Bois...
Publié le 27 Novembre 2009
Après les vendanges,me voilà de retour à Chaumont le Bois chez Sylvain Bouhélier,pour le voir dans son autre métier,celui de distillateur ..
Les marcs de raisins (résidus du pressage,c'est à dire : râfles,peau,pépins)que je vous avais montrés à la sortie du pressoir de Sylvain ,sont toujours en fermentation,ce sont ceux de l'an dernier qui sont bons à être distillés pour en faire du "Marc de Bourgogne"..
Voilà des marcs fermentés:
Et voici le lieu où se passe la distillation:
Devant l'entrée,des tonneaux que lui ont apportés ses clients,tonneaux qui peuvent contenir des prunes,des poires,des pommes,des cerises,des coings ,des prunelles,des framboises..
Les fruits ont été broyés,ou écrasés et mis en tonneaux,ils ont fermenté un an et sont prêts pour la distillation.
Sylvain commence par ses marcs de raisins personnels,ensuite il fera la distillation de vin qui donnera la fine de Bourgogne,celle qui lui servira à confectionner le fameux ratafia,puis il passera à la distillation des fruits des clients..le travail durera jusqu'en janvier ...
Lorsqu'on pénètre dans sa distillerie voici ce qu'on voit:
Ces deux alambics sont chauffés au gaz,les marcs qu'on y a introduits vont être portés à ébullition,voici le schéma d'un alambic:
Les deux alambics sont en "petite chauffe",et le liquide recueilli s'appelle "petite eau" il titre un peu plus de 20 degrés..
Sylvain vérifie que le degré est atteint..
La "petite eau" est ensuite transvasée dans le troisième alambic,puis chauffée à ébullition pendant près de deux heures, il en sortira la "goutte" qui titre environ 60° à 65°..
Vérification du titrage de la goutte:
On devra nettoyer la cucurbite au jet d'eau, avant de la remplir de nouveau de marcs fermentés,auxquels on ajoutera un peu d'eau (plus d'eau encore lorsqu'il s'agira de faire de l'alcool de pommes ou de poires par exemple)..
Et l'alambic sera remis en route..
Qui peut distiller ?
Derniers conseils pour réussir une bonne goutte:
Lorsque son Marc de Bourgogne sera prêt Sylvain le mettra dans des fûts de chêne pendant au moins trois ans,il acquerra un parfum inimitable...
Un dernier coup d'oeil en partant sur cet alambic vieux de 120 ans !
Merci à Sylvain de m'avoir si gentiment accueillie et d'avoir pris le temps de m'expliquer ce qu'est la distillation...
Et je suis repartie toute environnée de la délicieuse odeur de l'alambic,qui ne contient aucune vapeur d'alcool,rassurez vous !
et j'ajoute la phrase rituelle et obligatoire pour ne pas avoir d'ennuis :
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé,à consommer avec modération !
Les marcs de raisins (résidus du pressage,c'est à dire : râfles,peau,pépins)que je vous avais montrés à la sortie du pressoir de Sylvain ,sont toujours en fermentation,ce sont ceux de l'an dernier qui sont bons à être distillés pour en faire du "Marc de Bourgogne"..
Voilà des marcs fermentés:
Et voici le lieu où se passe la distillation:
Devant l'entrée,des tonneaux que lui ont apportés ses clients,tonneaux qui peuvent contenir des prunes,des poires,des pommes,des cerises,des coings ,des prunelles,des framboises..
Les fruits ont été broyés,ou écrasés et mis en tonneaux,ils ont fermenté un an et sont prêts pour la distillation.
Sylvain commence par ses marcs de raisins personnels,ensuite il fera la distillation de vin qui donnera la fine de Bourgogne,celle qui lui servira à confectionner le fameux ratafia,puis il passera à la distillation des fruits des clients..le travail durera jusqu'en janvier ...
Lorsqu'on pénètre dans sa distillerie voici ce qu'on voit:
Ces deux alambics sont chauffés au gaz,les marcs qu'on y a introduits vont être portés à ébullition,voici le schéma d'un alambic:
Les deux alambics sont en "petite chauffe",et le liquide recueilli s'appelle "petite eau" il titre un peu plus de 20 degrés..
Sylvain vérifie que le degré est atteint..
La "petite eau" est ensuite transvasée dans le troisième alambic,puis chauffée à ébullition pendant près de deux heures, il en sortira la "goutte" qui titre environ 60° à 65°..
Vérification du titrage de la goutte:
La première chauffe qui donne la "petite eau" dure deux heures environ,et lorsque les marcs ont donné tout leur alcool,on les retire de la "cucurbite".. Il faudra emmener les déchets de marcs dans une remorque,on les épandra ensuite dans les champs ou on les compostera...
On devra nettoyer la cucurbite au jet d'eau, avant de la remplir de nouveau de marcs fermentés,auxquels on ajoutera un peu d'eau (plus d'eau encore lorsqu'il s'agira de faire de l'alcool de pommes ou de poires par exemple)..
Et l'alambic sera remis en route..
Qui peut distiller ?
(affiches photographiées à la distillerie)
Les clients se pressent déjà à la distillerie,les fruits ont été très nombreux les années précédentes..
Le distillateur fabrique non seulement de la goutte ou des alcools de fruits,mais doit aussi effectuer un travail de bureau,la fabrication d'alcool de haut titrage est très surveillée par l'Etat et il faut en remplir des papiers !!!Derniers conseils pour réussir une bonne goutte:
Il faut:
-Des fruits de qualité
-De bonnes conditions de fermentation
-Une distillation lente et régulière grâce à l'alambic à Repasse
-Un stockage dans un récipient non bouché (bonbonne de verre par exemple) pendant une durée d'un an avant la mise en bouteilles.
(l'endroit de stockage le plus approprié est le grenier,car il permet de fortes alternances de températures nécessaires à la bonification)..
-Des fruits de qualité
-De bonnes conditions de fermentation
-Une distillation lente et régulière grâce à l'alambic à Repasse
-Un stockage dans un récipient non bouché (bonbonne de verre par exemple) pendant une durée d'un an avant la mise en bouteilles.
(l'endroit de stockage le plus approprié est le grenier,car il permet de fortes alternances de températures nécessaires à la bonification)..
Lorsque son Marc de Bourgogne sera prêt Sylvain le mettra dans des fûts de chêne pendant au moins trois ans,il acquerra un parfum inimitable...
Un dernier coup d'oeil en partant sur cet alambic vieux de 120 ans !
Merci à Sylvain de m'avoir si gentiment accueillie et d'avoir pris le temps de m'expliquer ce qu'est la distillation...
Et je suis repartie toute environnée de la délicieuse odeur de l'alambic,qui ne contient aucune vapeur d'alcool,rassurez vous !
et j'ajoute la phrase rituelle et obligatoire pour ne pas avoir d'ennuis :
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé,à consommer avec modération !