Des artisans et une conférence sur la flore et la fonge du Châtillonnais, ont animé l'exposition mycologique de Montbard.

Publié le 24 Octobre 2022

Des artisans et une conférence sur la fonge et la flore du Châtillonnais, ont animé l'exposition mycologique de Montbard.

Plusieurs vanniers ont confectionné des paniers destinés à la récolte des champignons, mais pas que....

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Ils ont réalisé aussi des paniers pour faire des courses....

 D'ailleurs celui-ci, je l'ai acheté lorsqu'il a été terminé !

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 et ils ont créé des décors originaux...

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 Nathalie Chapuis, tourneuse sur bois, confectionne de la vaisselle en bois.

Sa vaisselle sera visible dans le nouveau film avec Astérix "L'Empire du Milieu", qui sortira en 2023 !

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L'atelier Culann de Montigny sur Aube,  a présenté ses couteaux admirables qui sont véritablement des œuvres d'Art. (si beaux que je n'arrive même plus à trouver d'épithètes pour les nommer : magnifiques, sublimes.....)

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Jacques Girard vendait des crus de vin prestigieux

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La librairie "A fleur de mots avait apporté beaucoup de livres sur les champignons, comment les reconnaître et même comment les cuisiner.

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L'Office National des Forêts  était venu, accompagné de  son bel arbre qui abrite beaucoup d'espèces animales...

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La Société Naturaliste du Montbardois est à l'écoute de la nature et de la biodiversité...

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L'association ARPHOC expliquait sa lutte pour la conservation du patrimoine Hydraulique de notre région .

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Marie-Geneviève et François Poillotte ont animé une conférence sur la flore Châtillonnaise et sur sa fonge, devant un nombreux public très intéressé.

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Quelques images de fleurs très particulières parmi les centaines d'autres qui ont été projetées.

La Swertie vivace :

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La Ligulaire de Sibérie menacée par l'asséchement des étangs des Marots

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Le sabot de Vénus :

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Une plante carnivore la Rossolis à feuilles rondes (Drosera rotundifolia ) :

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L'orchis tacheté :

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Un ophrys :

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François Poillotte a ensuite pris le relais pour évoquer la fonge châtillonnaise.

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Qu’est-ce qu’un champignon ?

Être vivant qui appartient au règne fongique ou Fonge.
On en connaît surtout les « fruits » appelés aussi « carpophores »  ou « sporophores ».
La partie essentielle du champignon (qui correspond à l’appareil végétatif d’une plante)) est souvent invisible car elle se trouve la plupart du temps sous nos pieds dans le sol. C’est le mycelium.

 Le mycelium.

Il est constitué de filaments extrêmement fins plus ou moins ramifiés, les hyphes,  sortes de longs tubes formés d’articles cylindriques placés les uns au bout des autres. Le diamètre des hyphes est de 5 à 10 µm ( le micromètre = 1/1000 ème de mm), ce qui les rend indiscernables à l’oeil nu. Ils peuvent atteindre plusieurs centimètres de long.


Un pied humain recouvre en moyenne 400 km de mycelium.
Dix centimètres cubes d’un sol fertile et très riche en matières organiques peuvent contenir jusqu’à 1km de filaments mycéliens d’un diamètre moyen de 10 µm ( = 200 m de mycelium par gramme de sol).
En 2000, en Orégon, un mycelium d’Armillaria ostoyae, un champignon géant, mesurant 5,5 km de diamètre et s’étendant sur une surface de 890 ha a été découvert en forêt. Il était vieux de plus de 2400 ans. Sa masse serait estimée à 100 tonnes.


Dans un mycelium, les hyphes peuvent être individuels, on a alors un mycelium diffus. Ils peuvent être réunis en cordons plus ou moins gros, les cordons mycéliens ou rhizomorphes. Lorsque certaines conditions d’humidité, de température, de ressources nutritives… sont réunies, les hyphes se rassemblent en grosses masses, sortent de terre, pour former des sporophores. Les champignons que nous consommons sont donc des gros paquets de filaments myceliens fertiles.

 La vie du mycelium

  • Il naît :

Un sporophore émet des spores. Certaines d’entre elles tombent sur un sol où elles rencontrent des conditions favorables. Elles germent et donnent un mycelium primaire. Les mycelium primaires sont de « sexes » différents. Lorsque deux mycelium primaires compatibles fusionnent ils donnent un mycelium secondaire qui pourra croître, se ramifier et produire des sporophores et des spores.

  • Il se nourrit:

Rappel de la méthode d’absorption des nutriments à travers la membrane des hyphes.

  • Il croît :

Les hyphes s’allongent par leur apex. Contrairement aux cellules animales ou végétale, la cellule fongique ne se divise pas. La croissance se fait uniquement par son sommet. Elle peut s’accompagner de la formation de « cloisons » délimitant une structure ressemblant à une cellule et que l’on nommera article. Ces articles sont parfois percés d’un trou ou pore qui assure la connexion avec les articles voisins.

  • Il explore :

Grâce à ce système d’hyphes qui peuvent se ramifier, s’allonger, le mycelium peut explorer une région toujours plus étendue du sol. On distingue alors en gros deux types de mycelium :


- celui des champignons qui se nourrissent de nutriments se trouvant autour de leur point de naissance, comme par exemple en forêt, les champignons se nourrissant de feuilles tombées au sol. Leur mycelium reste diffus (hyphes individuels ou groupés en petits faisceaux). Le mycelium s’étend alors dans toutes les directions (cercles puis ronds de sorcières).


- celui des champignons qui se nourrissent de matière plus difficile à atteindre, comme par exemple des troncs ou des branches au sol. Lorsque leur premier repas sera épuisé, ils devront en chercher un autre. Par économie, au lieu d’émettre des hyphes dans toutes les directions, ils fabriqueront des cordons mycéliens (faisceaux de près d’une centaine d’hyphes) qu’ils enverront dans quelques directions bien choisies. Ces cordons sont appelés rhizomorphes

Quelques uns des rôles des mycelium

Le mycelium assure plusieurs grandes fonctions biologiques : nutrition, croissance, défense…

  • Sécrétion : il secrète des enzymes extracellulaires très puissantes lui permettant de décomposer de la matière organique très résistante comme de la lignine du bois. (Un hype est un tube digestif à l’envers).
  • absorption : il absorbe les éléments carbonés et autres éléments nutritifs nécessaires à la survie de ses cellules par diffusion facilitée et transport actif.
  • Via la mycorhization : il joue un rôle vital dans plusieurs écosystèmes en contribuant à augmenter l’efficacité de l’absorption de l’eau et des nutriments de nombreuses plantes.
  • En contribuant à la décomposition de la nécromasse (animale, végétale et fongique) il améliore la partie organique du sol et joue un rôle majeur dans le cycle du carbone
  • .
  • Il participe également à la protection contre les agents pathogènes , à la stabilisation mécanique des sols (rôle de la glomaline qui protège contre l’érosion), à leur diversification microbienne.

 Photo d'un mycelium :

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Le conférencier a ensuite évoqué la dangerosité de certains champignons dont certains font mourir celui qui les a ingérés...plus d'une semaine après...

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Un beau champignon parmi tous ceux qui ont été présentés :

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L'exposition mycologique des 22 et 23 octobre 2022, salle Paul Eluard de Montbard,  proposée par la Société Mycologique du Châtillonnais et la Société Naturaliste du Montbardois, a eu un grand succès, près de 300 personnes sont venus la visiter, s'informer sur les champignons, voir des artisans présenter leur travail.

Un très beau succès à renouveler en 2023 !

Rédigé par Christaldesaintmarc

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