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Publié par Christaldesaintmarc

 Je connais depuis longtemps la sympathique Laure Bernard , qui fut directrice de la MJC de Châtillon sur Seine.

L'an dernier elle m'avait confié qu'elle allait ouvrir une boulangerie artisanale dans son village de Montliot : confection et vente de pain bio au levain, celui que je préfère à tous les autres.

Dernièrement, elle m'a dit avoir commencé de réaliser du pain, et m'a invitée à venir voir son travail, ce que j'ai accepté bien sûr avec enthousiasme !

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Le moulin à farine de Laure :

Le mari de Laure, Reynald Bernard s'est converti depuis quelques années à l'agriculture bio (il sera certifié bientôt) c'est donc son blé  avec le germe, que Laure transforme en farine T80, avec son moulin Astrié à meule de pierre .

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Le blé arrive du silo qui se trouve à l'étage supérieur, tombe dans la trémie et est broyé par la meule de pierre. Ce moulin moud 15 kg de blé à l'heure.

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Voilà la belle et pure farine qui tombe dans le sac.

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Le son tombe dans un autre sac, il sera donné au bétail.

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

La confection de la pâte :

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Laure pèse la juste quantité de farine nécessaire à une fournée.

(j'ai assisté à la fabrication de deux sortes de pain: le matin, un pain bio au levain simple, l'après-midi à un pain bio au levain enrichi de graines de lin, j'ai mélangé les photos pour expliquer la confection de ces pains )

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Voici le pétrin dont les bras imitent ceux de l'homme pour pétrir la pâte !

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Il faut de la farine...

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

De l'eau, dont la juste quantité est donnée par ce compteur..

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Un premier brassage...

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Des graines de lin bio ont été mises à tremper toutes une nuit pour se mélanger harmonieusement à la pâte.

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Laure ajoute les graines le lin humides ...

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Le levain a été préparé, il est magnifiquement à point !

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

4 kg de levain sont pesés et ajoutés à la pâte..

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Il reste à ajouter du sel naturel de l'île de Ré...

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Et le pétrissage peut commencer...Il va durer 40 minutes.

Le pétrissage de la pâte :

(les photos qui suivent sont celles du pétrissage du pain bio normal, sans graines)

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Laure surveille attentivement le pétrissage..

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

La création du pain :

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

La pâte est belle et à point, elle ne doit pas se déchirer lorsqu'on l'allonge.

Il faut alors la sortir du pétrin et la mettre dans des bacs huilés..

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Il faut rabattre la pâte pour qu'elle puisse lever parfaitement..

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Voici la "chambre de pousse" où la pâte pourra lever une première fois entre 23° et 25°, pendant 3 heures.

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

La pâte a levé une première fois, elle est renversée sur le plan de travail et farinée pour qu'elle ne colle pas aux doigts de la boulangère..

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Laure découpe des morceaux de pâte qu'elle pèse ensuite pour que les pains aient tous, après cuisson, le même poids.

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Puis elle façonne les boules de pâte pour leur donner une jolie forme.

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Ces futurs pains seront posés sur une toile de lin appelée"couche", pliée de façon régulière.

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Puis la "couche" sera placée dans un "parisien", meuble à étagères .Les pâtons s'y reposeront avant d'être de nouveau placés en chambre de pousse.

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Les pâtons vont lever une deuxième fois pendant 1 heure 30.

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

La pâte a magnifiquement levé, Laure peut à présent cuire ses pâtons...

La cuisson du pain :

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

La cuisson va se faire dans un four électrique à plusieurs soles, chauffées à 265° en haut et 260° en bas. De la vapeur sera prodiguée durant la cuisson pour obtenir un pain idéal.

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Laure a tiré une sole du four pour y déposer ses futurs pains.

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Elle les scarifie : pour le pain simple, elle dessine un épi, pour le pain au lin ce sera un quadrillage, pour le pain aux graines de colza ce sera une ligne ondulée.

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

La fournée cuira trois quart d'heure..

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Les pains commencent à lever, que c'est beau...

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

La cuisson est terminée, la boulangère retire ses pains avec une pelle à l'ancienne...

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Un petit coup de poing sur la croûte, le son doit être clair, il est parfait !

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Je vous laisse admirer le résultat...

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Une croûte dorée, un pain magnifiquement levé...

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Dommage que vous ne puissiez sentir cette délicieuse odeur de pain chaud, ni le goûter comme je l'ai fait moi-même !

Il est SUCCULENT !!

Admirez la mie si bien alvéolée...

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Je vous dirai lorsque la boulangerie sera ouverte, ce sera les mardis et jeudis de 17 heures à 19 heures.

Laure est au point pour la confection de ses pains, mais il lui faut terminer l'aménagement de la boulangerie elle-même, dont l'entrée se situera à côté du château d'eau de Montliot.

Le pain pourra être coupé et emballé gracieusement par la boulangère, un plus bien agréable !

Bientôt l'ouverture d'une boulangerie artisanale à Montliot...

Je précise encore deux points :

-Laure est titulaire d'un CAP de boulangerie obtenu à Chaumont, elle est donc tout à fait en droit de faire du pain et de le vendre .

-Sa boulangerie se nommera "les Epis d'Antide", Antide étant son second prénom.

Sainte Jeanne-Antide Thouret est en effet un membre de sa famille maternelle.

Jeanne-Antide Thouret, née dans le diocèse de Besançon, venait d’entrer chez les Filles de la Charité de saint Vincent de Paul, quand la Révolution française supprima les instituts religieux. Elle continua cependant à Besançon la vie religieuse avec quelques compagnes qu’elle appela les Sœurs de la Charité et qu’elle voulut consacrer au soin des enfants abandonnés, des pauvres et des malades. Elle connut de grandes tribulations et mourut, exilée, à Naples.

Elle fut béatifiée par le Pape Pie XI le 23 mai 1926 et canonisée le 14 janvier 1934.

(Des commentaires sur le thème de l'article seraient les bienvenus, ils me montreraient que ce blog vous intéresse et ils me donneraient envie de continuer à  l'alimenter .

Merci.)

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S
très belle présentation du bog et quelle belle boulangerie bio<br /> félicitation pour la qualités du pains bravo et bonne continuation<br /> ps:pas d'images sur facebook?
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L
Absolument génial et précis. :)
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D
Très intéressant et appétissant! J'espère avoir l'occasion de le gouter. Cette semaine, j'ai regardé l'émission "fourchette et sac à dos. Julie était cette fois à Berlin et nous a présenté une boulangerie allemande bio très réputée qui utilise des farines bio fabriquées sur place avec des meules de pierre. Enfin, je suis heureuse de constater que les méthodes de production artisanale persistent. Merci Laure. Je vous souhaite beaucoup de succès !!
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V
Nous habitons Montliot et avons eu la chance de pouvoir goûter tous les pains de notre boulangère. Bientôt l'ouverture, nous allons pouvoir nous régaler de nouveau !!!
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S
g<br /> ôuter <br /> nous avons hâte de goûter ton pain Laure ..dès l ouverture tu nous en reserve quelques miches<br />  
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