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Visite du moulin du Foulon à Arnay sous Vitteaux....
Par Christaldesaintmarc dans -Le moulin du Foulon à Arnay sous Vitteaux (21) le 8 Décembre 2017 à 06:00Lors des journées du Patrimoine 2017, mon mari (ancien meunier) et moi-même, sommes allés visiter le moulin de Robert Lallemant à Arnay sous Vitteaux.
Nous avions eu le plaisir de le retrouver à une conférence à Vitteaux l'année dernière et nous lui avions promis d'aller voir ses installations "en vrai".
La façade du moulin....
le bief qui n'est plus utilisé puisque le moulin tourne à l'électricité.
Robert Lallemant accueille chaleureusement ses visiteurs :
A l'entrée du moulin, il a disposé les anciennes machines d'autrefois...
un ancêtre régulateur de vitesse....
des souvenirs familiaux.
et des explications bienvenues...
et pleines d'humour...non le meunier ne dort pas, car Robert est un meunier énergique, toujours plein d'allant, et joyeux, ce qui ne gâte rien !
Un de ses copains a expliqué à l'assistance très intéressée, comment le moulin du Foulon faisait de la farine.
Les différentes moutures :
Robert Lallemant a ensuite invité les visiteurs captivés, à monter au premier étage....
où il a mis en route son moulin.
Nous voici donc près des cylindres qui écrasent les grains de blé...
Petit aparté entre collègues !
A l'étage supérieur on peut admirer les plansichters que j'ai eu bien du mal à photographier tant leur mouvement est puissant !
Quelques autres outils du meunier : l'ensacheuse et la bascule :
Le mélangeur :
Un boisseau :
La brosse à blé :
La mélangeuse à farine :
Le distributeur de farine :
et la balayette qui, comme le balai, est indispensable au meunier pour que ses machines soient toujours impeccables !
Voici les sacs de farine au nom du moulin. Robert livre sa farine un peu partout, et particulièrement à Châtillon sur Seine ! (Chez Jérôme, rue de l'Abbaye par exemple....)
Au moulin du Foulon (qui ne fonctionne pas tous les jours, se renseigner avant d'y aller) on peut acheter de petits sacs de farine d'un kilo pour la consommation familiale (et aussi de 10 kilos) de toutes sortes de "types" : 55, complète, à fibres, Graine de Champion, pain soleil, pour pizza.... et de la levure bien sûr.
Et pour ceux qui aiment la farine de tradition, consultez le site de la meunerie française où figure le moulin du Foulon :
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Commentaires
Merci pour ces belles photos qui me remettent en enfance une très belle journée Guy