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Une passionnante conférence sur la région de Bar sur Seine, à la fin du Moyen-Âge, par David Loiselet
David Loiselet a présenté dernièrement, à Mussy, une conférence passionnante sur l'évolution du Barséquanais à la fin du Moyen-Âge.
Au cours de la seconde partie du XIXème siècle, un goût pour l'histoire locale est apparu : des instituteurs, des curés, des historiens se sont intéressés à l'histoire des confins burgondo-Champenois. (une liste de ces historiens en fin de chapitre).
Hélas, si on a des documents sur le Barséquanais dans l'Antiquité, ils manquent cruellement sur la période du haut Moyen-Âge.
David Loiselet a commencé son exposé par
Le Barséquanais avant la guerre de cent ans.
Le Barséquanais s'étend du sud de Bar sur Seine au nord de Châtillon sur Seine.
C'est une région au climat rude, recouverte de forêts. Cinq rivières la parcourent ; la Sarce, la Laigne, la Seine, l'Ource et l'Arce.
L'habitat est groupé, il ressemble à celui de l'époque actuelle, les maisons sont bâties en pierre.
Bar sur Seine et Châtillon sur Seine sont des villes étapes entre Troyes et Dijon.
L'organisation féodale
Le Comte de Bar a hérité du "pagus du Lassois". Le Comté subit l'influence au nord du Comte de Champagne et au sud de celle du Duc de Bourgogne.
Les conditions religieuses
La région fait partie de l'Evêché de Langres. L'immense diocèse de Langres comprenait au Moyen Âge, et jusqu'à la fin de l'Ancien Régime, des parties des départements actuels de l'Aube, la Côte-d'Or, la Haute-Marne, la Haute-Saône et l'Yonne.
On trouve dans cette région de nombreux établissements religieux: des abbayes (Molesme, Pothières, Mores, Clairvaux), mais aussi des granges et des moulins qui en dépendent.
Il existe de nombreux conflits entre le clergé régulier et le clergé séculier.
L'économie domaniale
Les richesses proviennent essentiellement de la terre : céréales, vignes (rendements faibles), élevage : peu de bovins mais des troupeaux de moutons qui fournissent laine, lait, viande.
A cette époque on trouve de nombreux moulins sur les rivières, mais aussi des forges.
L'apiculture est importante, car le miel et la cire sont appréciés (le sucre tel que nous le connaissons n'existe pas), des piscicultures sont créées.
Les activités commerciales et industrielles sont faibles, mais l'artisanat est développé.
La Société féodale
Il existe une grande variété de seigneurs locaux, qui perdent peu à peu leur indépendance. Le Clergé a une importance extrême par la puissance spirituelle et temporelle des grands établissements religieux.
L'Evêque de Langres a une autorité toute puissante.
Le servage existe, il persistera jusqu'au XIIIème siècle.
On note dans la région la présence de juifs-banquiers, mais l'absence de la bourgeoisie.
La crise du début du XIVème siècle
Le Comté de Champagne se voit rattaché à la couronne de France. Au sud, les Ducs de Bourgogne cherchent à s'imposer. Les petits seigneurs sont ruinés, les abbayes sont en déclin.
On voit naître une révolte en 1314-1315 contre le contrôle royal et les taxes
Les premières épreuves (1348-1365)
Le Barséquanais entre dans la tourmente : la peste y pénètre en 1348 en causant une forte mortalité.
C'est le début de la guerre de cent ans, et on voit les Grandes Compagnies (françaises et anglaises) ravager la contrée. Bar sur Seine est détruit en 1359.
La convalescence, suivie de trente années de guerre civile (1411-1441)
La bourgeoisie commence à apparaître, mais les seigneurs et les églises sont ruinés.
Le Comte de Tonnerre entre en rivalité avec le Duc de Bourgogne.
Des villes sont détruites, à l'instar de Mussy. Les terres sont en friche et la démographie est en baisse, la paysannerie est misérable.
Par contre la bourgeoisie continue son ascension.
La ruine totale (1442-1477)
Le coup final viendra de la rivalité entre Louis XI et Charles le Téméraire.
Les Bourguignons, suivis par les Français, envahissent le Barséquanais.
La ville de Bar est de nouveau détruite, et la population divisée de moitié.
Le retour à la prospérité (1477-1560)
Enfin la paix réparatrice arrive, suivie de la précision des limites administratives, financières et judiciaires.
Malgré de forts impôts, on observe une hausse de la production agricole et du commerce.
La population s'accroît : 50 habitants au km2 (plus qu'aujourd'hui !)
La prospérité économique de la première moitié du XVIème siècle
On constate toujours le développement de la bourgeoisie.
L'Eglise est en crise, mais les abbayes prospèrent.
Les laboureurs s'enrichissent, ils défrichent les forêts, cultivent la vigne.
De nombreux artisans s'installent à Bar sur Seine.
Les moulins à papier se développent car on a besoin de papier pour les actes des officiers royaux.
Conclusion générale
-Grande prospérité au XIIIème siècle
-Désolation du XIVème au XVème siècle
-Redressement de la fin du XVème jusqu'à la moitié du XVIème siècle
-Différences sociales importantes, grandes variétés de statuts au sein des trois Ordres
-Région à fort caractère médiéval, archaïsme
-Bar sur Seine en concurrence avec d'autres villes.
David Loiselet a été fort applaudi par la nombreuse assistance, son érudition a fait l'admiration de tous.
Monsieur de Bantel, Maire de Mussy, l'a félicité chaleureusement, en lui demandant de bien vouloir faire d'autres conférences sur le Barséquanais aux siècles suivants....Pourquoi pas ? a répondu le conférencier, à la grande joie de tous.
David Loiselet a tenu à dédier sa conférence à son maître Michel Belotte.
Voici la liste des auteurs dont il a consulté les ouvrages :
Nota Bene : David Loiselet a eu la grande gentillesse de me confier trois études très intéressantes qu'il a réalisées sur l'abbaye de Pothières, l'église Saint Vorles et le cimetière Saint Vorles, à lire dans le chapitre que je lui ai consacré à la rubrique "Vie Culturelle"
Merci encore à lui.
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