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Le patois Châtillonnais...
Le patois provient de la langue d'oil,elle même dérivée du latin...
Voici donc quelques termes patois que j'ai notés
-beurdoler:remuer
-bavouiller:parler pour ne rien dire
-biotte:betterave
-beugne:coup violent donnant une bosse
-bégueuler:dire du mal d'une personne
-câgne:mauvais chien
-chaffaut:lucarne au-dessus d'une grange (utilisé aussi à Nicey me dit mon amie Rose)
-channatte:chêneau
-cheuler:téter d'ou cheulotte:tétine
-clairer:donner de la lumière
-copô:bardane qui s'accroche aux vêtements,moi je dis "pignolo"
-couigner:faire un bruit désagréable,grincer
-couelle:fille (je ne l'ai entendu dire que par mon mari !!)
-crépia:grosse crêpe bien nourrissante
-douix :source
Tags : patois, dire, chatillonnais, -begueuler, mal
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Commentaires
on retrouve beaucoup de patois franc-comtois identique au bourguignon
merci christal pour votre super blog , pour moi il vaut tous les journaux ,amitiés
Un très grand merci Monsieur Lefray pour avoir si bien enrichi le chapitre du patois Châtillonnais !!
9luc lefrayDimanche 5 Décembre 2010 à 20:39Dans les allées de son jardin, mon arrière grand-mère Claire mettait de la tresse = sable jaune de nos carrières châtillonnaises. Au lavoir elle utilisait le truellot ou le carroosse.
8luc lefrayDimanche 5 Décembre 2010 à 20:36Dan son jardin, mon arrière grand-mère Claire se servait de son arcotte = piochot ou petite pioche : véritable nom français : serfouette.
7luc lefrayDimanche 5 Décembre 2010 à 20:30Je tafiote = je tripote ou je bidouille. je fais de la pouture = aliment pour les cochons : mélange d'avoine, de son et autre aliment. Je fais tata pour manger du sri = je m'assied pour manger un morceau de lard. Un coup à attraper la drâle = la courante. Un tavin= un taon. Mon arrière grand-mère disait faire du rabiot, quand elle parlait de son âge. Elle donnait des nageottes = panais, aux lapins. Le commis Aristide était souvent eurché =adepte de la bouteille.
6luc lefrayDimanche 5 Décembre 2010 à 20:19Preuvet dans le canton de recey, qui est le nom local du champignon comestible"russula délica". Il y aurait beaucoup d'autres noms locaux pour les champignons.
5luc lefrayDimanche 5 Décembre 2010 à 20:11Un benneton à Gomméville ou un benneçon à Belan pour dire une cage en grillage à poser à terre pour des lapins ou poules
4luc lefrayDimanche 5 Décembre 2010 à 20:083luc lefrayDimanche 5 Décembre 2010 à 20:062luc lefrayDimanche 5 Décembre 2010 à 20:031luc lefrayDimanche 5 Décembre 2010 à 19:58
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Ma grand mère me disait souvent: met ton palto autrement dit mais ton blouson ou manteau