• Le four à pain au feu de bois de la ferme des 100 blés à Saint Broing les Moines a cuit de délicieux pains bios...

    Le four à pain au feu de bois de la ferme des 100 blés à Saint Broing les Moines a cuit de délicieux pains bio dont nous nous sommes régalés...

     

    Les Amis d'Aignay le Duc et alentours ont proposé la visite du four à pain de Jean-Baptiste Zarat, cultivateur à Saint Broing les Moines, à la ferme des 100 blés.

    Le four à pain au feu de bois de la ferme des 100 blés à Saint Broing les Moines a cuit de délicieux pains bio dont nous nous sommes régalés...

    C'est madame Zarat qui  a reçu les visiteurs pour cette visite fort intéressante.

    Le four à pain au feu de bois de la ferme des 100 blés à Saint Broing les Moines a cuit de délicieux pains bio dont nous nous sommes régalés...

    En pénétrant dans le fournil, nous admirons le four circulaire construit en pierre ...

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    Ce four est un four à sole tournante, alimenté par du bois.

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    Les blés bios cultivés par la ferme des 100 blés sont tout d'abord écrasés dans deux moulins à meule de pierre de type Astrié.

    Le premier est le moulin initial, qui fonctionne depuis que le couple Zarat s'est mis à "boulanger"...

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    Le second a été installé plus récemment :

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    La pâte à pain se prépare dans  ce pétrin : blé, eau, sel et levain naturel.

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    Puis la pâte est mise à lever dans des bannetons ronds ou allongés.

    Lorsque nous sommes arrivés, le four était à bonne température et les pâtons avaient bien levé.

    La boulangère les poudre de farine et les scarifie, sur la grande pelle à enfourner.

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    La température du four est parfaite :

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    La boulangère peut enfourner...

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    Pendant que le pain cuit (on le voit tourner par la petite fenêtre du four, et dorer) Jean-Baptiste Zarat nous explique que les blés qu'il cultive sont des blés biologiques qu'il a obtenus au départ, par l'association " Graines de Noé", et qu'il a pu multiplier au cours des ans.

    Ces graines sont robustes  et adaptées à une agriculture sans intrants chimiques : froment, petit épeautre, grand épeautre, seigle...et même lentilles dont on fait aussi de la farine.

    Ces "graines de Noé" permettent la sauvegarde de la biodiversité des semences locales, essentielles à la souveraineté alimentaire de chacun.

    Et cette association permet une indépendance semencière aux paysans, valorise leur savoir-faire et leur procure une juste rémunération.

    http://www.graines-de-noe.org/p/qui-sommes-nous.html

    Le four à pain au feu de bois de la ferme des 100 blés à Saint Broing les Moines a cuit de délicieux pains bio dont nous nous sommes régalés...

    Pendant que le pain cuit, madame Zarat répond, elle aussi à des questions : de quoi se compose le levain qu'elle emploie (farine plus de l'eau tout simplement, mélange que l'on fait mûrir un certain temps), combien de temps les pâtons doivent-ils lever...

    Le four à pain au feu de bois de la ferme des 100 blés à Saint Broing les Moines a cuit de délicieux pains bio dont nous nous sommes régalés...

    La ferme des 100 blés fabrique aussi des pâtes... 

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    Celles-ci sont naturelles, mais la machine en fait d'autre au curcuma.

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    Le pain est cuit, il faut le sortir du four, quelle délicieuse odeur...

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    Qu'il est beau ce pain bio...

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    Un petit tapotement des doigts, sous le pain, permet de savoir si le pain est bien cuit.

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    Les visiteurs se sont ensuite précipités dans la boutique attenante au four pour acheter du pain, chacun a pu en acquérir un morceau.

    Ils ont aussi acheté des sacs de farine.

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    Si vous voulez acheter les délicieux pains bios de la ferme aux 100 blés, vous pouvez aller à la ferme le vendredi soir, mais aussi tous les samedis matins au marché de Châtillon sur Seine.

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    Jean-Baptiste Zarat est très attentif à la biodiversité dans son exploitation, pour vous en rendre compte, cliquez sur ce lien :

     http://www.christaldesaintmarc.com/visite-chez-jean-baptiste-zarat-agriculteur-bio-a-saint-broing-les-moi-a49084380

     

     


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