-
Le four à pain au feu de bois de la ferme des 100 blés à Saint Broing les Moines a cuit de délicieux pains bios...
Par Christaldesaintmarc dans -Jean-Baptiste Zarat, exploitant bio à st Broing les Moines le 20 Juillet 2023 à 06:00Les Amis d'Aignay le Duc et alentours ont proposé la visite du four à pain de Jean-Baptiste Zarat, cultivateur à Saint Broing les Moines, à la ferme des 100 blés.
C'est madame Zarat qui a reçu les visiteurs pour cette visite fort intéressante.
En pénétrant dans le fournil, nous admirons le four circulaire construit en pierre ...
Ce four est un four à sole tournante, alimenté par du bois.
Les blés bios cultivés par la ferme des 100 blés sont tout d'abord écrasés dans deux moulins à meule de pierre de type Astrié.
Le premier est le moulin initial, qui fonctionne depuis que le couple Zarat s'est mis à "boulanger"...
Le second a été installé plus récemment :
La pâte à pain se prépare dans ce pétrin : blé, eau, sel et levain naturel.
Puis la pâte est mise à lever dans des bannetons ronds ou allongés.
Lorsque nous sommes arrivés, le four était à bonne température et les pâtons avaient bien levé.
La boulangère les poudre de farine et les scarifie, sur la grande pelle à enfourner.
La température du four est parfaite :
La boulangère peut enfourner...
Pendant que le pain cuit (on le voit tourner par la petite fenêtre du four, et dorer) Jean-Baptiste Zarat nous explique que les blés qu'il cultive sont des blés biologiques qu'il a obtenus au départ, par l'association " Graines de Noé", et qu'il a pu multiplier au cours des ans.
Ces graines sont robustes et adaptées à une agriculture sans intrants chimiques : froment, petit épeautre, grand épeautre, seigle...et même lentilles dont on fait aussi de la farine.
Ces "graines de Noé" permettent la sauvegarde de la biodiversité des semences locales, essentielles à la souveraineté alimentaire de chacun.
Et cette association permet une indépendance semencière aux paysans, valorise leur savoir-faire et leur procure une juste rémunération.
http://www.graines-de-noe.org/p/qui-sommes-nous.html
Pendant que le pain cuit, madame Zarat répond, elle aussi à des questions : de quoi se compose le levain qu'elle emploie (farine plus de l'eau tout simplement, mélange que l'on fait mûrir un certain temps), combien de temps les pâtons doivent-ils lever...
La ferme des 100 blés fabrique aussi des pâtes...
Celles-ci sont naturelles, mais la machine en fait d'autre au curcuma.
Le pain est cuit, il faut le sortir du four, quelle délicieuse odeur...
Qu'il est beau ce pain bio...
Un petit tapotement des doigts, sous le pain, permet de savoir si le pain est bien cuit.
Les visiteurs se sont ensuite précipités dans la boutique attenante au four pour acheter du pain, chacun a pu en acquérir un morceau.
Ils ont aussi acheté des sacs de farine.
Si vous voulez acheter les délicieux pains bios de la ferme aux 100 blés, vous pouvez aller à la ferme le vendredi soir, mais aussi tous les samedis matins au marché de Châtillon sur Seine.
Jean-Baptiste Zarat est très attentif à la biodiversité dans son exploitation, pour vous en rendre compte, cliquez sur ce lien :
-
Commentaires