• Des démonstrations culinaires et artistiques au Salon "Arts et Saveurs" du Lions Club de Châtillon sur Seine ont emballé les visiteurs...

    Des démonstrations culinaires et artistiques au Salon "Arts et Saveurs" du Lions Club de Châtillon sur Seine ont emballé les visiteurs...

    Le Salon "Arts et Saveurs" du Lions Club de Châtillon sur Seine a eu lieu les 26 et 27 mars 2022.

    Durant ces deux jours, les visiteurs ont pu assister à des démonstrations culinaires et artistiques

    Le dimanche matin, c'est le traiteur  Bruno Pothier Chef cuisinier à l'hôtel de la Poste à Villaines-en- Duesmois  qui a présenté du thon fumé par ses soins, coupé finement en tranches et aromatisé avec des huiles essentielles.

    Il a su parfaitement maîtriser la cuisson pour sublimer les saveurs et les équilibres

     Yannick Fanet a participé à l'atelier de Bruno Pothier avec son enthousiasme habituel !

    Des démonstrations culinaires et artistiques au Salon "Arts et Saveurs" du Lions Club de Châtillon sur Seine

    Des démonstrations culinaires et artistiques au Salon "Arts et Saveurs" du Lions Club de Châtillon sur Seine

    Des démonstrations culinaires et artistiques au Salon "Arts et Saveurs" du Lions Club de Châtillon sur Seine

    Des démonstrations culinaires et artistiques au Salon "Arts et Saveurs" du Lions Club de Châtillon sur Seine

    Les visiteurs ont pu ensuite goûter les tranches de thon aromatisées par Bruno Pothier, un délice !

    Des démonstrations culinaires et artistiques au Salon "Arts et Saveurs" du Lions Club de Châtillon sur Seine

    Dimanche après-midi, nous avons pu voir Saé Hasegawa, Chef pâtissière au château de Courban, préparer un dessert qui a transcendé l'art de la pâtisserie, avec imagination et virtuosité.

    Saé était accompagnée par le Chef cuisinier étoilé Takashi Kinoshita du château de Courban, tous deux disciples d'Escoffier.

    Des démonstrations culinaires et artistiques au Salon "Arts et Saveurs" du Lions Club de Châtillon sur Seine

    Des démonstrations culinaires et artistiques au Salon "Arts et Saveurs" du Lions Club de Châtillon sur Seine

    Le dessert qu'a préparé Saé Hasegawa, a été une île flottante entourée de crème au chocolat chaud, sur lit de glace au chocolat, à la mandarine et à la citronnelle.

    Des démonstrations culinaires et artistiques au Salon "Arts et Saveurs" du Lions Club de Châtillon sur Seine

    Devant le public, elle a préparé longuement la crème au chocolat, réalisée avec du chocolat Manjari.

    Des démonstrations culinaires et artistiques au Salon "Arts et Saveurs" du Lions Club de Châtillon sur Seine

    Des démonstrations culinaires et artistiques au Salon "Arts et Saveurs" du Lions Club de Châtillon sur Seine

    Puis elle a préparé artistiquement son dessert en forme de...panda

    Pour que le dessert soit terminé, elle devra y ajouter la glace et entourer le tout de chocolat chaud.

    La petite baguette verte est faite de chocolat....

    Des démonstrations culinaires et artistiques au Salon "Arts et Saveurs" du Lions Club de Châtillon sur Seine

    Saé avait préparé d'avance de très nombreuses coupes avec le dessert presque terminé, il ne manquait plus que le chocolat chaud. ...

    Des démonstrations culinaires et artistiques au Salon "Arts et Saveurs" du Lions Club de Châtillon sur Seine

    Takashi a versé la crème au chocolat dans  un chinois...(ne devrait-on pas dire un "japonais " ? Des démonstrations culinaires et artistiques au Salon "Arts et Saveurs" du Lions Club de Châtillon sur Seine ont emballé les visiteurs... )

    Des démonstrations culinaires et artistiques au Salon "Arts et Saveurs" du Lions Club de Châtillon sur Seine

    Et Saé n'a eu qu'à verser la crème chocolatée autour des petits pandas...

    Des démonstrations culinaires et artistiques au Salon "Arts et Saveurs" du Lions Club de Châtillon sur Seine

    Les visiteurs ont été conquis par ce dessert véritablement délicieux....

    Des démonstrations culinaires et artistiques au Salon "Arts et Saveurs" du Lions Club de Châtillon sur Seine

    Le propriétaire du château de Courban, Frédéric Vandendriessche était présent, heureux d'avoir pu montrer le travail de sa chef pâtissière au public.

    Des démonstrations culinaires et artistiques au Salon "Arts et Saveurs" du Lions Club de Châtillon sur Seine

    Après la démonstration pâtissière de Saé et Takashi, c'est  Olimbie , couturière à Châtillon sur Seine, qui nous a montré tout son talent en faisant défiler de toutes jeunes filles pour qui elle avait confectionné des "robes de princesses".

    (l'article suivant sera placé dans le chapitre "l'atelier d'Olimbie")


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :