-
Des démonstrations culinaires et artistiques au Salon "Arts et Saveurs" du Lions Club de Châtillon sur Seine ont emballé les visiteurs...
Le Salon "Arts et Saveurs" du Lions Club de Châtillon sur Seine a eu lieu les 26 et 27 mars 2022.
Durant ces deux jours, les visiteurs ont pu assister à des démonstrations culinaires et artistiques
Le dimanche matin, c'est le traiteur Bruno Pothier Chef cuisinier à l'hôtel de la Poste à Villaines-en- Duesmois qui a présenté du thon fumé par ses soins, coupé finement en tranches et aromatisé avec des huiles essentielles.
Il a su parfaitement maîtriser la cuisson pour sublimer les saveurs et les équilibres
Yannick Fanet a participé à l'atelier de Bruno Pothier avec son enthousiasme habituel !
Les visiteurs ont pu ensuite goûter les tranches de thon aromatisées par Bruno Pothier, un délice !
Dimanche après-midi, nous avons pu voir Saé Hasegawa, Chef pâtissière au château de Courban, préparer un dessert qui a transcendé l'art de la pâtisserie, avec imagination et virtuosité.
Saé était accompagnée par le Chef cuisinier étoilé Takashi Kinoshita du château de Courban, tous deux disciples d'Escoffier.
Le dessert qu'a préparé Saé Hasegawa, a été une île flottante entourée de crème au chocolat chaud, sur lit de glace au chocolat, à la mandarine et à la citronnelle.
Devant le public, elle a préparé longuement la crème au chocolat, réalisée avec du chocolat Manjari.
Puis elle a préparé artistiquement son dessert en forme de...panda
Pour que le dessert soit terminé, elle devra y ajouter la glace et entourer le tout de chocolat chaud.
La petite baguette verte est faite de chocolat....
Saé avait préparé d'avance de très nombreuses coupes avec le dessert presque terminé, il ne manquait plus que le chocolat chaud. ...
Takashi a versé la crème au chocolat dans un chinois...(ne devrait-on pas dire un "japonais " ? )
Et Saé n'a eu qu'à verser la crème chocolatée autour des petits pandas...
Les visiteurs ont été conquis par ce dessert véritablement délicieux....
Le propriétaire du château de Courban, Frédéric Vandendriessche était présent, heureux d'avoir pu montrer le travail de sa chef pâtissière au public.
Après la démonstration pâtissière de Saé et Takashi, c'est Olimbie , couturière à Châtillon sur Seine, qui nous a montré tout son talent en faisant défiler de toutes jeunes filles pour qui elle avait confectionné des "robes de princesses".
(l'article suivant sera placé dans le chapitre "l'atelier d'Olimbie")
-
Commentaires