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Arole Dupaty, chef du Sabot de Venus de Bure-les-Templiers a préparé une succulente recette au Salon Arts et Saveurs du Lions Club Châtillonnais
L'après-midi du premier jour du salon Arts et Saveurs, Arole Dupaty a réalisé une recette à base de produits 100% Côte d'Or, élaborée entièrement avec des produits Châtillonnais.
Yannik Fanet a présentéau public le chef du restaurant "Le sabot de Vénus" à Bure les Templiers.
Après être passé par la prestigieuse école Ferrandi à Paris, Arole Dupaty a travaillé au restaurant Duquesnoy, double étoilé Michelin, avant de revenir en Côte d'Or à Beaune, au "Jardin des Remparts".
Il a participé ensuite à l'ouverture de plusieurs établissements avant de se lancer à son tour.
C'est ainsi qu'il a ouvert "Le Sabot de Vénus" avec sa femme Sabrina, à Bure-les-Templiers, son village d'enfance.
C'est un fervent défenseur de la consommation locale raisonnable et raisonnée et en 2021, il est devenu ambassadeur de la marque "Savoir-faire 100% Côte d'Or".
La recette qu'il a réalisée, devant un public très attentif, a eu comme base de la viande et des légumes originaires du Châtillonnais : du porc de Semond, des pleurottes de Gurgy -le-Château et des lentilles corail de Massingy.
Le porc a été cuit préalablement à 80° pendant 12 heures avec des aromates.
Des échalotes ont été finement tranchées...
et revenues doucement avec un peu d'huile...
Le porc a été réchauffé doucement...
puis tranché...
Le chef a ajouté des pleurotes coupées en fins morceaux aux échalotes déjà fondues....
Puis au dernier moment il y a joint des lentilles corail cuites très légèrement à l'avance....
Yannick Fanet a mélangé tout doucement le mélange échalotes, pleurotes et lentilles sur feu très doux pour ne pas faire éclater les lentilles... Arole y a ajouté des épices , du sel et du fond de veau maison.
L'humour n'était pas loin !!
Le chef a nappé les tranches de porc de miel du rucher du Fourneau à Essarois...
Dans de petites coupelles de dégustation, Arole Dupaty a versé le mélange de légumes...
Puis a ajouté de petits morceaux de porc presque confit...
et il a nappé le tout de sauce...
Quelle joie lorsque les spectateurs ont pu déguster cette délicieuse recette, dans des coupelles servies par la Présidente du Salon !
C'était un délice.... au chef !
Le lendemain c'est le chef du restaurant "La Cueillette" du château de Citeaux à Meursault, Takashi Kinoshita, que les Châtillonnais connaissent bien, qui a élaboré un sublime dessert...
Des images demain...
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Commentaires
Tout cela à l'air bien bon !